Задайте вопрос
нашему эксперту онлайн!
Задайте вопрос нашему эксперту онлайн!
Telegram-chat
78002228446
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
ПРИ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА БЕЗ ТОРГОВ
1. Когда нет земли и строений

2. Когда есть приют, но земля не оформлена

3. Когда в районе нет земель под приют

Когда нет земли и строений
Шаг 1

Обращение в уполномоченный орган (Администрацию муниципального образования) с заявлением об определении возможных мест размещения приюта для животных с целью последующего формирования земельного участка с кодом 3.10.2 (с видом разрешенного использования – приюты для животных).
Шаг 2

На основе полученной информации подготовка схемы расположения земельного участка, для чего необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
Шаг 3

Обращение в уполномоченный орган через портал государственных и муниципальных услуг с заявлением о предоставлении земельного участка на торгах, сведения о котором не внесены в ЕГРН.

К указанному заявлению необходимо приложить схему расположения земельного участка.

Такое же заявление можно направить в администрацию на бумажном носителе, а схему представить также на электронном носителе.
Шаг 4

Уполномоченный орган утверждает схему расположения земельного участка, обеспечивает его постановку на кадастровый учет и принимает решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды (либо по продаже земельного участка).
Шаг 5

Проведение аукциона и заключение договора аренды (либо купли-продажи) по итогам аукциона.
Когда есть приют, но земля не оформлена
Случаи, когда земельный участок предоставляется без проведения торгов установлены п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ.
Без проведения торгов земельный участок предоставляется собственникам зданий, сооружений и помещений в них.
Шаг 1

Если границы земельного участка, на котором расположено здание, не сформированы, то обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения земельного участка.
Шаг 2

Обратиться в уполномоченный орган (Администрацию муниципального образования) с заявлением о предварительном согласовании предоставления участка в соответствии со схемой его расположения.
Шаг 3

Получение решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Срок принятия решения составляет не более 30 дней со дня поступления заявления (п. 7 ст. 39.15 ЗК РФ).
Шаг 4

Выполнение кадастровых работ и постановка участка на кадастровый учет (внесение сведений об участке в ЕГРН).
Шаг 5

Подача заявления в уполномоченный орган (Администрацию муниципального образования) о предоставлении участка в собственность за плату либо в аренду.
Шаг 6

Заключение договора купли-продажи либо договора аренды земельного участка.
Когда в районе нет земель под приют
Виды разрешенного использования
По общему правилу при наличии утвержденных правил землепользования и застройки виды разрешенного использования земельных участков выбираются собственниками самостоятельно без дополнительных разрешений, согласования.

В силу пункта 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

По общему правилу разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки: пункт 9 статьи 1, части 2 и 6 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 37 ГрК РФ изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

В соответствии с частью 4 статьи 37 ГрК РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.
1
Необходимо заказать в органе местного самоуправления выкопировку из ПЗЗ (Правил землепользования и застройки) на земельный участок. В ней будут отражены сведения об основных видах разрешенного использования земельного участка, а также о вспомогательных и условно-разрешенных.


2
Выбрать из предусмотренных подходящий вид и обратиться в Росреестр через МФЦ с заявлением об изменении вида разрешенного использования, при этом согласие (разрешение) органа местного самоуправления не требуется.


3
Для получения разрешения на условно разрешенный вид земельного участка или объекта капитального строительства необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением.


4
После получения такого разрешения – в Росреестр через МФЦ, для внесения сведений в ЕГРН о полученном условно разрешенном виде земельного участка.


5
Если испрашиваемый вид разрешенного использования отсутствует в разрешенном и условно разрешенном, то в адрес администрации направляется заявление об изменении условно-разрешенного вида с кодом 3.10.2 (с видом разрешенного использования – приюты для животных).

Материал подготовлен Еленой Лобовой, юристом ООО "Правосервис", специалистом по земельным вопросам и Анастасией Апухтиной-Агеичкиной, юристом Ассоциации "Благополучие животных"