Необходимо констатировать: проблема безнадзорности животных и переизбытка их популяции на улицах в регионах России не решена.
Вместе с тем уменьшить остроту «собачьего вопроса», а затем и приблизиться к преодолению явления безнадзорности возможно: для этого необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон, внедрение системного подхода и добросовестная реализация решений на всех уровнях.
Имеющий место в настоящее время переизбыток животных на улицах надлежит рассматривать как результат отсутствия повсеместной практики массовых кастраций как домашних, так и бездомных собак, недостаточности инфраструктуры для данной работы, а также несформированности культуры осознанного и ответственного отношения к животным.
Первым и ключевым мероприятием, необходимым для осуществления шага к поставленной цели, является повсеместное проведение кастрации животных: как владельческих (не участвующих в племенном разведении), так и безнадзорных, что позволит влиять на первопричину и минимизировать появление невостребованных особей, следовательно, работать на опережение.
Именно кастрация как способ не допустить рождения все новых особей – пример проактивного взгляда на проблему, в противовес реактивному, сводящемуся к работе с последствиями уже произошедшего.
Важно подчеркнуть, что для реализации проактивного подхода и предотвращения появления невостребованных животных требуется меньше ресурсов, нежели на борьбу с последствиями – уже появившимися стаями.
Не менее важно зафиксировать: умерщвление животных для снижения их численности неэффективно и недопустимо. Опыт многих регионов этот тезис доказывает.
Помимо исключения возможности появления потомства, кастрация животного способствует снижению вероятности проявления агрессии за счет исключения ее первопричин, в том числе, факторов полового поведения, защиты потомства.
Кастрация домашних питомцев должна стать повсеместной и доступной. Решение кастрировать домашнее животное должно стать нормой и все чаще практикуемым выбором для владельцев.
Метод «ОСВВ» должен применяться в отношении безнадзорных особей в каждом регионе и каждом муниципальном образовании, работа в рамках данного метода должна вестись, с одной стороны, непрерывно, с другой - в достаточном объеме.
Метод ОСВВ на практике доказал свою эффективность как в решении задачи снижения численности популяции животных без владельцев, так и в части профилактики распространения бешенства. Вместе с тем, необходимым условием обеспечения такой эффективности является добросовестная и последовательная его реализация, без перебоев, профессиональными руками и в достаточном объеме.
Применение данного метода – это не гуманизм, а объективная необходимость, направленная во благо человеку, обществу и животным, альтернативы которой, по сути, сейчас нет.