Задайте вопрос
нашему эксперту онлайн!
Задайте вопрос нашему эксперту онлайн!
Telegram-chat
78002228446
Анализ данных о летальных случаях нападения безнадзорных животных на людей в период с 2001 по февраль 2025 годов
Представители российского зоозащитного движения ведут скрупулёзный сбор данных на тему нападений безнадзорных собак как до, так и после начала ОСВВ в 2020 году. Данные собираются из открытых источников СМИ и охватывают период с 2001 года по февраль 2025 года.

Согласно объективным данным из СМИ «эпидемии нападения безнадзорных собак» не существует:

  • До начала ОСВВ погибло минимум 105 человек, после начала ОСВВ погибло 37 человек.

  • Статистика Росстата свидетельствует о том, что общее количество нападений домашних и безнадзорных собак в 2021 и в 2022 годах является минимальным за все время наблюдений и составила 17 человек в год, максимальная смертность за всю историю наблюдения была отмечена в 2005 году на фоне острелов и составила 44 человека.

  • Максимальное кол-во людей погибших в результате нападения безнадзорных животных было зафиксировано в 2014 году на фоне проведения отстрелов безнадзорных животных и составило 14 человек.

  • Максимальное кол-во детей погибших в результате несчастных случаев с участием собак было зафиксировано в 2014 году на фоне отстрелов безнадзорных собак и составило 5 детей. Средний коэффициент гибели детей в год снизился на 33,3% на фоне отмены отстрелов по сравнению с годами предшествующими внедрению ОСВВ. Т.е. в среднем в год на фоне ОСВВ гибнет на 1/3 меньше детей чем на фоне отстрелов.

  • 58% детей гибнет в частном секторе (нападение домашних собак на самостоятельном выгуле) в период с января по апрель (период гона и выведения щенков) и в летние месяцы (каникулы), 23% детей гибнет на территориях промзон и гаражей (нападение де факто охранных собак на самостоятельном выгуле). 50% взрослых гибнет на территориях промзон и гаражей, 29% взрослых гибнет в частном секторе.

  • При правильном ОСВВ возможно снижение численности безнадзорных собак на 76% (г. Нижний Новгород), снижение укусов наносимых безнадзорными собаками на 87,8% (Псковская обл.).

  • Правильно проводимое ОСВВ дешевле отстрела и отлова в приюты. В 2015 году г. Томмот (Р-ка Саха) потратил на отстрел безнадзорных собак 11,42 млн рублей на 100 тысяч населения, в то время как г. Нижний Новгород потратил 0,82 млн рублей на 100 тыс населения на проведение ОСВВ в 2021 году, что почти в 14 раз меньше затрат г. Томмот на отстрел животных.

«Решение» проблемы безнадзорных животных предлагаемое г-жой Останиной и другими депутатами ГД РФ приведет к:

  • Увеличению коэффициента детской смертности в результате нападения безнадзорных собак
  • Увеличению расходов бюджета на отстрел /отлов в приюты (даже без пожизненного содержания), крест на борьбе с коррупцией
  • Увеличение общего числа безнадзорных собак и укусов, наносимых ими людям
Настоящее решение проблемы безнадзорных собак возможно только путем регистрации домашних собак, а также охранных собак с территорий промзон, огорожения промзон с целью недопущения самовыгула охранных собак. А также наложение штрафов хозяев само выгуливаемых животных.
Данные основаны на открытых источниках СМИ

1
Согласно открытым источникам (региональным и федеральным СМИ) в период с 2001 года по февраль 2025 года в результате нападения безнадзорных собак на людей погибло 142 человека, из них минимум 105 человек погибло до начала ОСВВ и 37 человек после начала ОСВВ.

Однако следует учитывать, что информация о летальных исходах опубликованная в СМИ до 2010 года является обрывочной и неполной. Данный вывод сделан на основе значимых расхождений между данными Росстата об общем числе погибших в результате нападения домашних и безнадзорных собак (к сожалению, Росстат не выделяет количество летальных исходов в результате нападений безнадзорных животных в отдельный показатель).
Т.к. в период с 2000 по 2022 года не было изменений в регламенте содержания домашних собак, а также не были введены запреты на содержания отдельных пород животных, возможно сделать вывод о том, что данные СМИ по нападениям безнадзорных животных на людей в период с 2000 по 2010 года являются обрывочными. Наиболее вероятным объяснением этого несоответствия является низкая доля цифровизации региональных СМИ в нулевых годах 21 века.

Статистика Росстата свидетельствует о том, что общее количество нападений домашних и безнадзорных собак в 2021 и в 2022 годах является минимальным за все время наблюдений.

Данные СМИ также не поддерживают утверждения об эпидемии нападения безнадзорных собак.

2
Общее количество людей (включая детей) погибших в результате нападений безнадзорных собак в период с 2010 по 2025 гг.. согласно открытым источникам (СМИ)

Согласно данным СМИ, максимальное кол-во людей погибших в результате нападения безнадзорных животных было зафиксировано в 2014 году на фоне проведения отстрелов безнадзорных животных и составило 14 человек. Данные в целом имеют волнообразный характер, с трендом к снижению после 2020 года.

В период с 2010 по 2019 года (отстрелы) средний общий коэффициент смертности в результате нападения безнадзорных собак на людей составил 7,5; за период после введения ОСВВ с 2020 по 2024 года средний общий коэффициент смертности составил 6,8, что на 0,7 или на 9% ниже чем в период отстрела.

3
Общее количество детей погибших в результате нападения безнадзорных собак в период с 2010 по 2025 гг. согласно открытым источникам (СМИ).

Согласно данным СМИ, максимальное кол-во детей погибших в результате несчастных случаев с участием собак составило 5 детей в 2014 году на фоне отстрелов. В период с 2010 по 2019 года (отстрелы безнадзорных собак) средний коэффициент гибели детей в год составлял 1,8, в то время как после начала ОСВВ в период с 2020 по 2024 года данный коэффициент составил 1,2. Коэффициент считается как среднее арифметическое (все несчастные случаи разделить на кол-во лет). Т.е. коэффициент гибели детей в результате нападения безнадзорных собак на фоне ОСВВ по сравнению с отстрелом безнадзорных собак снизился на 0,6 или на 33,33%.

Данные статистики противоречат утверждению об увеличении смертельных случаев нападения на детей после введения ОСВВ.

4
Большинство людей относящихся к категории «взрослый» гибнет в период с января по апрель включительно (максимальная нагрузка в феврале). Это обусловлено периодом гона, т.н. «собачьими свадьбами» (у домашних и безнадзорных собак с промзон) и появления щенков у безнадзорных собак.
Гибель детей также носит ярко выраженный сезонный характер и имеет два пика. Первый пик в период с января по апрель (период гона и появления щенков), второй период приходится на летние месяцы (каникулы).

5
1.Большинство общих летальных исходов (исключая детскую смертность) приходится на промзоны (гаражи, железные дороги и прочее) и составляет 56 случаев (50%) за период с 2001 по 2025 года. Зачастую собак заводят собственники или работники промзон и гаражей для охранных целей. В частном секторе за вышеназванный период наблюдения погибло 32 человека (29%). Важно отметить, что в некоторых случаях работники промзон препятствуют проведению процедур ОСВВ на собственной территории.
При этом подавляющее кол-во детей гибнет в частном секторе, исключая садоводческие товарищества. Т.е. гибнет в результате нападений домашних собак на самостоятельном выгуле - 18 случаев (58%). На втором месте со значительным отрывом идут промзоны и гаражи 7 случаев (23%), где животных зачастую содержат в качестве охраны. Это означает, что основным источником опасности для детей являются не бездомные, а домашние животные на самостоятельном выгуле.
Из анализа смертности детей в результате нападений безнадзорных животных становится ясно, что основным источником опасности являются домашние собаки на свободном выгуле.

Предлагаемые депутатами ГД РФ поправки, запрещающие выпуск безнадзорных собак, отбросят страну на 5 лет назад, т.е. увеличат общую и детскую смертность, при этом увеличат нагрузку на бюджет.

6
При правильно проведении ОСВВ идет снижение численности безнадзорных собак и количества укусов (список не является исчерпывающим).

7
Правильно проводимое ОСВВ дешевле отстрелов или отловов в приюты (с последующей эвтаназией).

Правильно проводимое ОСВВ может быть почти в 14 раз дешевле отстрелов. Отмена ОСВВ ставит крест на борьбе с коррупцией и увеличит бюджетные траты.

Примеры бюджетных затрат на проведение ОСВВ и на отстрелы (данные взяты из открытых источников сайта Госзакупок).

8
Описание случаев нападения безнадзорных животных на людей 2025 год.

24.01.25 стая собак загрызла женщину в Верх-Тула Новосибирской области насмерть загрызла проходившую мимо женщину. Согласно информации Следственного Комитета загрызшая женщину под Тулой стая собак могла принадлежать местному жителю https://ria.ru/20241025/tula-1979990293.html

19.02.25 Южно-Сахалинск. В селе Ожидаево Холмского района собаки загрызли 43-летнюю женщину. В селе проживало всего два человека. Женщина и ее подруга (хозяйка собак). https://www.dv.kp.ru/daily/27663/5051100/
Это происшествие ясно показывает, что снизить смертность от нападения безнадзорных собак до нуля возможно только путем запрета на содержание собак как такового. Человеческий фактор всегда будет способствовать созданию непредвиденных ситуаций, представляющих угрозу жизни окружающим. Однако необходимо минимизировать угрозу жизни окружающим людям, путем снижения причин агрессии (гон, щенки) путем стерилизации, а также устранения самих животных с улиц путем ОСВВ, запрета самовыгула животных в частном секторе, установки глухих заборов на промзонах, регистрации домашних собак (ужесточения наказания за самовыгул).

23.02.2025 Гибель ребенка в Ставрополе.
Школьница каталась на ватрушке с горки неподалеку от участка, где обитала стая собак. Следствие считает виновницей трагедии пенсионерку, которая подкармливала собак. По данным властей, животные жили на территории ее дома. Животные жили во дворе без вольера и не были привязаны, от других людей их отделял только хлипкий забор.
https://www.stav.kp.ru/daily/27665/5053832/

9
Гибель детей после начала ОСВВ с 2020 года

10
Статистика летальных нападений безнадзорных собак на людей 2023-25 года
Необходимые шаги
для предотвращения летальных исходов
  • Обязательная регистрация всех домашних собак, с последующим контролем самовыгула

  • Ужесточение наказания за самовыгул собак

  • Обнесение промзон и гаражных кооперативов глухими заборами

  • Обязать собственников промзон и гаражных кооперативов допускать бриагды ОСВВ на объекты

  • При проведении ОСВВ вести работу по звонкам граждан и одновременно обрабатывать зоны риска (промзоны, гаражи, рынки и проч) также как это делается в Болгарии

  • Ускорить возврат безнадзорных собак по программе ОСВВ

  • Разработать рекомендации по стратегии ведения ОСВВ (зонирование населенных пунктов в зависимости от приоритетности обработки, рекомендации по работе с населением, по срокам возврата и проч.)