Летальные исходы в результате нападения безнадзорных собак на территории Российской Федерации в 2001 - апрель 2023 гг.
Так как в России не существует отчетности по смертности, наступившей в результате укусов безнадзорными собаками (в виду очень малого количества случаев на 100 тыс населения), для анализа летальных нападений безнадзорных собак было принято решение использовать данные из СМИ.

Информация по нападениям собак (особенно безнадзорных) имеет высокие рейтинги и подобные случаи хорошо освещены в СМИ.

Для анализа динамики летальных исходов в результате нападений собак был выбран период с 2001 года до конца Апреля 2023 года. Более раннюю информацию было решено не использовать, т.к. развитие цифровых СМИ началось активно именно с начала 2000 годов, а следовательно существует высокий риск, что многие происшествия в регионах РФ не были опубликованы в цифровых СМИ. Также существует риск, что в силу особенностей развития цифровых СМИ период с 2001 по 2009 гг.. хоть и дает представление о ситуации в целом, но не содержит полную информацию о всех несчастных случаях с вовлечением собак. Примерно к 2010 году становление цифровых СМИ в регионах РФ завершилось, следовательно статистика с 2010 года по текущий момент облает более высокой степенью достоверности и дает реальное представление о динамике летальных исходов.

Согласно открытым источникам (СМИ), в период с 2001 по 25 апреля 2023 года в результате нападений собак погибло не менее 133 человек (из них 28 детей). При этом до введения ОСВВ в 2020 году на фоне массовых отстрелов собак погибло не менее 105 человек, из них 24 ребенка.

С методикой проведения выборки для базы данных можно ознакомиться здесь

За период 2001-2021 гг.. количество погибших человек варьировалось от 1 до 14 в год. Количество летальных исходов имеет волнообразный характер. Самое высокое количество летальных исходов (14 случаев) зафиксировано в 2014 году.
Для годов с высоким количеством летальных случаев, характерно наличие кластеров, т.е. летальных исходов зафиксированных на одной и той же территории. Это говорит о плохой организации процесса отлова безнадзорных животных. Например, в 2014 году, согласно СМИ, было зафиксировано 14 летальных исходов. Три из них произошли в одном и том же районе г. Волгограда, 11 в других регионах РФ, включая г. Москва. В 2023 году также отмечен кластер смертельных нападений в Астрахани. Первое летальное нападение собак зафиксировано в январе, два других в марте 2023 года. Два нападения в январе и марте произошли рядом с гаражными кооперативами/парковкой, одно в частном секторе.

Если смотреть на общее (нападения на детей и на взрослых) распределение летальных исходов в зависимости от места происшествия, подавляющее большинство несчастных случаев - 54 случая (около 43%) приходится на промышленные зоны, гаражи и объекты железнодорожного транспорта, на частный сектор и дачи приходится 44 случаев (или около 33%). В 23 случаях (около 20%) СМИ зафиксировали самовыгул собак. Однако, учитывая особенности содержания собак в российском частном секторе, можно предположить, что реальная доля гибели людей в частном секторе в результате самовыгула составляет не менее 33% (все случаи гибели людей в частном секторе и на территориях дачно-садоводческих товариществ). Причинами 2 летальных исходов стали собаки больные бешенством.
Цифры по детской смертности в результате нападения безнадзорных собак еще более шокирующие. С 2001 по апрель 2023 года на территории Российской Федерации от нападений безнадзорных собак погибло 28 детей. Из них 15 детей (или 53,6 %) погибли в результате нападений собак на территориях частного сектора! Все эти детские смерти можно было бы предотвратить, введя обязательную регистрацию и запрет самовыгула домашних собак. Еще 7 детей (или 25%) погибло в результате нападений собак на территориях гаражей и промзон.
Важно еще раз отметить, что собаки, проживающие рядом и на территориях промышленных зон являются де факто хозяйскими животными, т.к. получают корм от работников данных промышленных зон и в большинстве случаев используются ими как охранные собаки на свободном окарауливании. Следовательно, к жертвам самовыгула собак можно отнести и случаи произошедшие в непосредственной близости или на территориях промзон.

Смерти на территориях промзон можно было бы предотвратить путем создания вокруг промзон различного типа заборов «герметичных для собак». В таком случае, животные, находящиеся на окарауливании не смогли бы покидать пределов зоны окарауливания и это исключило бы смерть прохожих в окрестностях промзон в результате нападений безнадзорных собак.

Промзоны также являются местами бесконтрольного размножения собак, часть из которых потом мигрирует в центральные районы населенных пунктов и отлавливается муниципальными службами. В зарубежной практике подобные зоны называются «зонами риска» и обслуживаются подрядчиками проводящими ОСВВ в первую очередь (пример Болгария). Однако, в РФ подрядчики исполняющие ОСВВ зачастую не имеют доступа на частную территорию промзон и не могут проводить действия, предотвращающие размножение и агрессию животных на данных территориях.

Дальнейший анализ данных из СМИ показывает, что основная доля летальных случаев приходится на период январь-апрель (более 53%). Это связано с тем, что у собак начинается период спаривания и рождения щенков. Оба процесса у собак связаны с повышенной агрессивностью, причем в период гона более агрессивны самцы (агрессия в «собачьих свадьбах»), а в период выведения щенков – самки. И именно поэтому, в тех регионах, где правильно проводят ОСВВ происходит снижения общего количества укусов и нет сообщений о летальных нападениях. И наоборот, там где ОСВВ как таковое не ведут фиксируются смертельные нападения собак. Например, в Астрахани произошло 3 смертельных случая за 2023 год, а число общих укусов повысилось почти на 20%. При этом в Астрахани идет расследование относительно денег выделенных на строительства приюта. Наличие приюта необходимо для отлова агрессивных собак по программе ОСВВ (процедуры стерилизации и вакцинации можно также проводить и без наличия приюта).
При анализе обращений за антирабической помощью в нескольких регионах РФ (Нижегородская и Омская области) представители Роспотребнадзора установили, что в более чем в 97 % случаев повреждения людям наносятся домашними животными, часть которых находится на самовыгуле. https://cyberleninka.ru/article/n/ukusy-lyudey-sobakami-obschaya-harakteristika/viewer

Эти факты говорят о том, что основная угроза жизни и здоровью населения исходит не от бездомных животных, численность которых регулирует программа ОСВВ, а от домашних собак, находящихся на самовыгуле (или другими словами временно находящимися в состоянии безнадзорности).

Инструменты ОСВВ (также как и массовое уничтожение) не способны в полной мере решить данную проблему, поэтому необходим дополнительный пакет мер:

Законодательно ввести на федеральном уровне (либо на региональных уровнях, что менее предпочтительно) обязательную идентификацию и регистрацию домашних собак.

Законодательно запретить самовыгул домашних собак на любом из уровней (федеральном, региональном или местном) и разработать систему штрафов за нарушение закона.

Обязать собственников промзон и других нежилых территорий обнести поднадзорные им территории заборами, исключающими проникновение на их территорию посторонних собак и исключающими самовыгул животных, проживающих на подведомственных им территориях.

Обязать в законодательном порядке собственников нежилых территорий (в том числе социальных объектов и промзон) предоставлять безнадзорных животных, находящихся на подведомственных им территориях, для обработки по программе ОСВВ.



При этом важно понимать, что в отличии от массового уничтожения, правильно проводимое ОСВВ ведет к снижению рисков смертельных укусов и к снижению общего числа укусов.