Этический кодекс волонтера
при взаимодействии
с ветеринарными клиниками
Этический кодекс волонтера Ассоциации организаций и граждан по гуманному отношению к животным «Благополучие животных» (далее –Кодекс) призван:

– декларировать основные принципы, которыми волонтер должен руководствоваться при осуществлении им добровольческой деятельности в ходе взаимодействия с ветеринарными клиниками и/или ветеринарными врачами;

– гарантировать право каждого лица, являющегося получателем помощи добровольца, на качественное выполнение работ, оказание услуг волонтером;

– создать условия для стабильного развития волонтерства, предполагающего невозможность привлечения волонтеров к деятельности, не согласующейся и идущей вразрез с преследуемыми ими общественно-полезными целями.
Статья 1
(Термины)

Добровольцы (волонтеры) – физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность в целях, предусмотренных Федеральным законом от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», или в иных общественно полезных целях.

Добровольческая (волонтерская) деятельность – добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг, осуществляемая в целях, предусмотренных Федеральным законом от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», или в иных общественно полезных целях.

Благополучатель – лицо, получающее помощь от добровольца (волонтера).

Добровольческая (волонтерская) организация – некоммерческая организация в форме общественной организации, общественного движения, общественного учреждения, религиозной организации, ассоциации (союза), фонда или автономной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность в целях, предусмотренных Федеральным законом от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», привлекает на постоянной или временной основе добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности и осуществляет руководство их деятельностью.
Статья 2

Принципы добровольческой (волонтерской) деятельности – основные идеи, определяющие содержание морально-этических норм, регулирующих деятельность добровольцев (волонтеров), организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческих (волонтерских) организаций.

Кодекс устанавливает обязательные для каждого волонтёра правила поведения при осуществлении волонтерской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях волонтерства, на стандартах и правилах, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательными актами международных организаций, ратифицированных в России.
Статья 3

Никакое положение настоящего Кодекса не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение деяний, противоречащих требованиям законодательства Российской Федерации.
Статья 4

Волонтёр при любых обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, придерживаться общих принципов взаимоуважения и нравственности.

1. Необходимость соблюдения правил Кодекса вытекает из факта осуществления волонтёром добровольческой деятельности. Волонтер может осуществлять добровольческую деятельность единолично и за свой счет или объединится для этого с другими лицами. В зависимости от того, как и с кем происходит объединение, волонтер может представлять интересы волонтерского сообщества:

- если волонтёр является представителем социально ориентированной некоммерческой организации на основании договора и/или доверенности;

- если волонтёр является представителем незарегистрированного сообщества добровольцев, в котором состоит не менее 3-х человек, и данное сообщество имеет общедоступную страницу в сети Интернет с информацией о деятельности данного сообщества (в том числе в социальных сетях). Факт представительства в данном случае может подтверждаться списком волонтеров сообщества.

- если волонтёр является руководителем социально ориентированной некоммерческой организации, одной из уставных целей которой является защита животных.

2. Волонтёр, заявивший о своем статусе и подтвердивший его принимает на себя ответственность за свои действия согласно ФЗ «О благотворительной деятельности и волонтёрстве» и иных законодательных актов РФ и обязуется соблюдать правила, установленные данным Кодексом.
Статья 5

При осуществлении добровольческой деятельности волонтёр обязан:

1) уважать права, честь, достоинство и деловую репутацию специалистов ветеринарных клиник и/или частнопрактикующих врачей, коллег и других лиц, придерживаться манеры поведения, соответствующей нормам делового общения;

2) ответственно, своевременно и разумно выполнять предписания и назначения ветеринарных специалистов;

3) обращаться за дополнительными консультациями к узким специалистам по направлению лечащих ветеринарных врачей;

4) четко выполнять инструкции ветеринарного специалиста при оказании ветеринарной помощи животному или плановых операциях;

5) постоянно совершенствовать свои знания в области ветеринарии, зоопсихологии, фармакологии, права и этики делового общения.
Статья 6

1. Волонтер не имеет права:

1) совершать действия, которые могут причинить вред здоровью животного;

2) при оказании волонтерской помощи животному руководствоваться соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или делать это под давлением третьих лиц, целями которых является материальная выгода или аморальные цели;

3) принимать на себя ответственность за большее количество животных, чем он может обеспечить уходом, соответствующим назначениям ветеринарных специалистов и санитарным требованиям к содержанию животных;

4) разглашать сведения о ветеринарных клиниках, их сотрудниках или частнопрактикующих специалистах, которые находятся под защитой закона: персональные данные, коммерческую тайну и так далее;

5) делать любые заявления о работе ветеринарной клиники, ее сотрудников или частнопрактикующих специалистов, заведомо не соответствующих действительности и имеющих целью дискредитировать доброе имя и деловую репутацию;

6) допускать в рамках взаимодействия с ветеринарными клиниками и/или частнопрактикующими специалистами действия и высказывания, умаляющие их честь и достоинство, честь и достоинство третьих лиц, даже в случае их нетактичного поведения.

2. В любой ситуации, в том числе вне волонтёрской деятельности, волонтёр обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб репутации волонтерского зоозащитного движения или подорвать доверие к нему, при условии, что принадлежность волонтера к зоозащитному движению очевидна или это следует из его поведения.
Статья 7

1. Волонтер строит свои отношения с другими волонтерами и представителями некоммерческих организаций на основе взаимного уважения и соблюдения прав друг друга.

2. Волонтёр не должен:

1) употреблять выражения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию других волонтеров, некоммерческих организаций в сфере защиты животных, ветеринарных клиник/частнопрактикующих специалистов либо авторитет волонтерского сообщества;

2) использовать в беседах с третьими лицами выражения, порочащие других волонтеров, а также критику правильности действий и консультаций ветеринарных специалистов, ранее оказывавших ветеринарную помощь этим лицам, за исключением случаев, когда некомпетентность и неправильность действий вышеуказанных лиц доказана судом и/или надзорными органами.
Статья 8

1. При обращении за помощью к ветеринарным специалистам, в том числе и в ветеринарную клинику, волонтёр действует в целях оказания помощи животному и должен руководствоваться принципами гуманности при оказании такой помощи.

2. При взаимоотношениях с ветеринарными специалистами, в том числе при обращении в ветеринарную клинику, волонтёр соглашается со следующими общепринятыми постулатами оказания ветеринарной помощи животным:


1) каждый ветеринарный врач вправе выбирать клинические методы на своё усмотрение, не противоречащие принципам ветеринарной медицины и гуманизма. Право и долг ветеринарного врача — сохранять свою профессиональную независимость. Выполняя свой профессиональный долг, оказывая ветеринарные услуги или осуществляя контрольные функции, ветеринарный врач принимает на себя всю полноту ответственности за профессиональное решение, а потому обязан отклонить любые попытки давления со стороны;

2) оценивать качество оказываемой врачом ветеринарной помощи и компетентность ветеринарных специалистов могут только органы, наделенные надзорной функцией законом и/или имеющие право согласно закону проводить экспертизу проведенного лечения и давать соответствующие заключения;

3) ветеринарный специалист имеет право отказаться от работы с пациентом, перепоручив его другому специалисту или направить в другую ветеринарную клинику в следующих случаях:

- если чувствует себя недостаточно компетентным, не располагает необходимыми техническими возможностями для оказания должного вида помощи;

- данный вид медицинской помощи противоречит нравственным принципам врача;

- врач не в состоянии установить с волонтером и/или пациентом терапевтическое сотрудничество;

4) ветеринарная клиника или частнопрактикующий врач вправе устанавливать цены на свои услуги самостоятельно, а также принимать решение о предоставлении скидок на свои услуги или предоставлении рассрочки платежа, которое в любом случае будет являться добровольным волеизъявлением, а не обязанностью;

5) отказ от точного соблюдения назначений и инструкций ветеринарного специалиста, в том числе и рекомендаций по проведению дополнительных диагностических исследований, может привести к ухудшению состояния пациента и даже его гибели.

3. При несогласии с лечением, назначенным животному ветеринарным врачом волонтеру следует обратиться к другому специалисту и/или в другую ветеринарную клинику, но при условии, что информация о первоначально собранном анамнезе, назначениях и о проведенном лечении будут переданы вновь привлеченному ветеринарному специалисту в полном объёме.

4. При наличии подозрений волонтера в том, что ветеринарными специалистами проведено некачественное операционное вмешательство или ветеринарные услуги оказаны с нарушением правил санитарного-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, или при оказании услуг были совершены действия, противоречащие принципам гуманности или нарушающие права волонтера как потребителя услуг, волонтеру следует обратиться в письменном виде к ветеринарному специалисту и/или руководству клиники за разъяснениями сложившейся ситуации, а в случае неудовлетворенности предоставленными разъяснениями в соответствующие надзорные органы.

5. При обращении к ветеринарному специалисту и/или в ветеринарную клинику волонтеру следует запросить информацию у специалиста/клиники об образовании специалиста, его опыте и квалификации, наличии оборудования для оказания требующихся услуг, за исключением случаев, когда животному нужна неотложная экстренная ветеринарная помощь.

6. Решение об эвтаназии животного может быть принято коллегией врачей (не менее двух специалистов) только в случае подтвержденного неизлечимого заболевания животного и непереносимости страданий при данном заболевании.
Статья 9

1. При обращении в ветеринарную клинику и/или к частнопрактикующему ветеринарному специалисту волонтёр обязан ознакомится с правилами (регламентом) работы оказания ветеринарных услуг (при их наличии) и соблюдать данные правила при обращении в клику/к специалисту. Также волонтер обязан выполнять все требования договора на оказание услуг за исключением тех условий договора, которые противоречат действующему законодательству Российской Федерации.

2. Ветеринарная клиника и/или ветеринарный специалист вправе отказать в оказании ветеринарных услуг волонтеру, который нарушает данный Кодекс и сообщить о нарушении кодекса в Ассоциацию «Благополучие животных».
Статья 10

Кодекс принимается волонтерами, которые являются участниками/членами Ассоциации «Благополучие животных», волонтерами, которые разделяют его положения и готовы следовать им в процессе своей добровольческой деятельности.

Присоединиться к принятию настоящего Кодекса добровольцев могут как отдельные участники зоозащитного движения, так и общественные объединения, и организации, разделяющие положения, изложенные в настоящем Кодексе.

Организаторы добровольческой деятельности и волонтерские организации, разделяющие положения настоящего Кодекса, обязуются ознакомить привлекаемых к общественно полезной деятельности волонтеров с Кодексом и следить за выполнением его положений.

Изменения положений Кодекса могут быть осуществлены по предложению волонтеров, организаторов добровольческой деятельности или волонтерских организаций при условии публичного обсуждения предложений и принятия предложенных изменений большинством участников.
Рекомендованный ниже порядок работы с волонтерами имеет целью
минимизировать риски недопонимания между волонтерами и сотрудниками
ветеринарных клиник/частнопрактикующими специалистами тем самым
снизить количество конфликтных ситуаций и защитить законные интересы
ветеринарной клиники и ветеринарных специалистов.

Кодекс подготовлен рабочей группой, состоящей из членов Ассоциации "Благополучие животных":

  • Нина Марьина - модератор рабочей группы по разработке кодекса, куратор ветеринарного центра благотворительного фонда, член АБЖ, эксперт горячей линии Альфа-Друг, г. Великий Новгород
  • Анна Гонтаренко - руководитель бф «Маленькая жизнь», ветврач, г. Магнитогорск
  • Маруся Лежнева - член правления Ассоциации "Благополучие животных"
  • Наталья Авласевич - руководитель бф «Преданное сердце», г. Санкт-Петербург
  • Дарья Жалнина - руководитель бф «Рука помощи безнадзорным животным», г. Пенза
  • Ольга Батенкова - директор бф «Добрые руки», г. Биробиджан
  • Светлана Сафонова - директор бф "Дарящие надежду", г. Москва
  • Анна Вайман - директор бф "Зоозащита", г. Екатеринбург
  • Нина Стельмахова - директор бф "Велес", г. "Благовещенск"

По всем вопросам просьба писать на info@blagozoo.ru