Государственный надзор осуществляется Государственной ветеринарной службой Забайкальского края.
Вопрос с приютами стоит очень остро. Зоозащитникам приходится решать проблему своими силами.
Власти Читы запланировали создание двух приютов. Но сроки их появления неизвестны.
https://www.chita.ru/news/146307/#sel=3:1:1ZW,3:9:JUhВ Борзе приют построил предприниматель. При этом на строительство не было затрачено ни одного бюджетного рубля. Теперь он может брать на исполнение муниципальные контракты.
Предприниматель уже заключил контракт с администрацией района.
http://zaksobr-chita.ru/news/4159Ситуация с закупками, объявляемыми в 2020 году, вызывает многочисленные вопросы. Закупки осуществляли только 2 муниципалитета. Остальные муниципальные образования, надо полагать, заключают прямые контракты до 600 тысяч рублей. Соответствие содержания данных контрактов нормам законодательства оценить затруднительно, но такой подход вызывает опасения. Совершенно неясно, почему принцип открытой конкуренции нарушается. Обычно, если даже в размещенных в ЕИС закупках есть неточности и нарушения, то при заключении прямых контрактов они тоже присутствуют с высокой вероятностью.
В размещаемой в ЕИС закупочной документации нарушений много, например, заранее указано число животных под умерщвление, помимо этого прописываются размытые, расширенные основания эвтаназии, в ряде случаев не предусматривается стерилизация, упускается мероприятие по выпуску животных в среду, не прописан установленный законом метод регулирования численности (ОСВВ). Помимо этого, в ряде случаев в Техническом задании находят отражение не все обязательные требования Федерального законодательства об обращении с животными. Только перечисленных нарушений достаточно для подмены законного и гуманного метода работы - на противоположный.
Не соблюдаются при осуществлении закупок и требования 44-ФЗ: неверно формируется цена контракта, не применяется норма о невозможности определить объем услуг, что усложняет исполнение контракта и делает его непривлекательным для добросовестных участников. К сожалению, предпосылок для выхода на контракты добросовестных участников таким качеством документации не создается.
Необходимо подчеркнуть, что любые неточности, а тем более прямые нарушения законодательства при формировании закупочной документации, негативно влияют на результат. Открывают дорогу недобросовестным игрокам, дают им возможности конкуренции с порядочными исполнителями, а также снижают прозрачность будущей приемки. Именно поэтому крайне важно, чтобы документация была подробной, четкой, соответствовала всем нормам закона, чтобы требования к качеству были как можно более четко изложены. В данную минуту это еще не так.
Информация актуальна на 30.12.2020 г.