ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ
АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Пункты временного содержания: отсутствуют
Общественные организации: отсутствуют
Государственные приюты: 6
Муниципальные приюты: 6
Частные приюты: 3
Общая вместимость: 553 места
Субсидии: грантовая поддержка НКО

*по официальным данным на 01.01.2021
Справка о ситуации
с региональными нормативными
правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и закупками,
объявляемыми на регулирование
численности животных
без владельцев
В данном субъекте действуют следующие нормативные правовые акты по вопросам обращения с животными:

- Постановление Правительства ЯНАО от 21.04.2020 № 485-П «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», в ред. от 21.05.2020 г.
http://docs.cntd.ru/document/570744176

- Постановление Правительства ЯНАО от 21.04.2020 № 832-П от 06.07.2020 г. «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Ямало-Ненецкого автономного округа»
http://docs.cntd.ru/document/570840898

- Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 23.12.2019 года N 110-ЗАО «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными в Ямало-Ненецком автономном округе»
http://docs.cntd.ru/document/561647777

- Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 декабря 2019 года N 123-ЗАО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ямало-Ненецком автономном округе отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа в области обращения с животными», в ред. от 29.06.2020 г.
http://docs.cntd.ru/document/561647764

- Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 23.11.2020 № 1336-П «Об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска при осуществлении государственного надзора в области обращения с животными»
http://docs.cntd.ru/document/570987102

- Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 31.01.2020 № 87-П «Об утверждении Порядка организации и осуществления исполнительными органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа государственного надзора в области обращения с животными»
http://docs.cntd.ru/document/561708280
Региональный государственный надзор в автономном округе осуществляет Служба ветеринарии автономного округа в части осуществления надзора за соблюдением требований к содержанию и использованию животных.
https://sv.yanao.ru/

Обращению с животными на сайте посвящен раздел, который регулярно пополняется.
https://sv.yanao.ru/activity/8704/

На запрос Ассоциации уполномоченный орган предоставил следующую информацию:

«Запланировано к отлову: 7 456 животных, отловлено за 9 месяцев – 3 347, стерилизовано 2 035, привито 2 392, возвращено владельцам 144, пристроено в новые дома 800. 1324 - выпущены по принципу ОСВВ. В приютах находятся -1033 животных. Мониторинг численности не ведется. Средняя цифра исходя из предыдущих отловленных животных за 3 года.

Действуют 6 муниципальных приютов.

Активисты региона поднимают вопрос о необходимости создания приютов, подписывают петиции об этом, власти согласны с данной необходимостью, в нескольких городах уже ведется строительство.

Власти обещают построить приют в каждом муниципалитете.

На эту тему проводятся круглые столы и совещания.


Также в СМИ отмечается, что в регионе идет работа по реализации идеи проекта «Опекаемое животное», который предполагает предоставление жителям, у которых нет возможности содержать животное дома, выбрать себе питомца, посещать его, кормить, играть, выгуливать, после чего вернуть в приют. Планируется для этого оборудовать специальную площадку.

https://ynao.er.ru/news/2019/12/13/marat-abdrahmanov-uvidel-primer-uspeshnogo-resheniya-problem-zashity-zhivotnyh-na-yamale/

Объявленные в 2020 г. закупки на данный вид услуг предусматривают в отношении животных полный перечень мероприятий, предусмотренных законодательством, включая содержание, вакцинацию, стерилизацию, мечение, выпуск в среду прежнего обитания, но при этом в ряде случаев содержат какие-либо упущения, неточности или даже прямые нарушения.

Например, в некотором числе закупок допускается гибель животных при отлове, не прописаны требования к качеству оказания ряда закупаемых услуг, не указан срок содержания в приюте до момента выпуска в среду, не указаны ряд обязательных требований законодательства, не прописан метод регулирования численности популяции, не регламентирован порядок действий с агрессивными особями, учтены не все актуальные нормативные акты и их требования и так далее.

Данные ошибки и неточности снижают эффективность и прозрачность проводимых мероприятий.

При этом, ситуация с объявляемыми в 2019 году закупками на данный вид услуг носила явно негативный характер. В размещаемых заказчиками Технических заданиях были предусмотрены отлов, транспортировка, осмотр, временное содержание, эвтаназия и утилизация. А также был предусмотрен широкий и нечетко сформулированный перечень оснований для эвтаназии, включая агрессивность. В ряде закупок заказчиками заранее было указано число животных, у которых в будущем по итогам осмотра будут выявлены основания для эвтаназии. То есть, были созданы все предпосылки для применения на практике метода умерщвлений. Гуманного метода – массовой стерилизации и последующего возврата животных в среду из прежнего обитания - в закупочной документации не предусматривалось.

Таким образом, справедливо отметить, что даже при наличии вышеуказанных недостатков, в данном вопросе имеет место положительная динамика: Технические задания содержат верный перечень мероприятий, они стали более подробными, расчет НМЦК в большинстве случаев производится корректно, Извещения формируются верно. Ошибки выявляются, но реже, чем ранее. Хочется выразить надежду на то, что качество подготовки закупочной документации будет только повышаться.

О положении с гуманным регулированием численности животных без владельца в федеральном округе в целом.

На фоне других округов, Уральский федеральный округ является одним из лучших по ситуации с бездомными животными. Исключение составляет лишь Курганская область.

Удовлетворительно и наличие необходимых нормативных правовых актов, и качество закупочной документации. И даже ситуацию с приютами можно назвать неплохой. В основном, власти склонны видеть эту проблему и принимать участие в ее решении. Некоторые из регионов данного округа названы В.В. Бурматовым лидерами по наличию приютов.

Сайты уполномоченных органов содержат в себе разделы, посвященные обращению с животным. Это также является немаловажным и говорящим о том, что власти уделяют внимание проблеме и, по крайнем мере, знают о ней.

Делаются верные шаги и есть большая надежда на улучшение ситуации с гуманным регулированием численности животных и сокращении их общего числа.

Данные актуальны на 29.11.2020 г.
Ваш вопрос
Укажите электронную почту, куда отправить ответ