Региональный государственный надзор в автономном округе осуществляет Служба ветеринарии автономного округа в части осуществления надзора за соблюдением требований к содержанию и использованию животных.
https://sv.yanao.ru/Обращению с животными на сайте посвящен раздел, который регулярно пополняется.
https://sv.yanao.ru/activity/8704/На запрос Ассоциации уполномоченный орган предоставил следующую информацию:
«Запланировано к отлову: 7 456 животных, отловлено за 9 месяцев – 3 347, стерилизовано 2 035, привито 2 392, возвращено владельцам 144, пристроено в новые дома 800. 1324 - выпущены по принципу ОСВВ. В приютах находятся -1033 животных. Мониторинг численности не ведется. Средняя цифра исходя из предыдущих отловленных животных за 3 года.
Действуют 6 муниципальных приютов.Активисты региона поднимают вопрос о необходимости создания приютов, подписывают петиции об этом, власти согласны с данной необходимостью, в нескольких городах уже ведется строительство.
Власти обещают построить приют в каждом муниципалитете.
На эту тему проводятся круглые столы и совещания.
Также в СМИ отмечается, что в регионе идет работа по реализации идеи проекта «Опекаемое животное», который предполагает предоставление жителям, у которых нет возможности содержать животное дома, выбрать себе питомца, посещать его, кормить, играть, выгуливать, после чего вернуть в приют. Планируется для этого оборудовать специальную площадку.
https://ynao.er.ru/news/2019/12/13/marat-abdrahmanov-uvidel-primer-uspeshnogo-resheniya-problem-zashity-zhivotnyh-na-yamale/Объявленные в 2020 г. закупки на данный вид услуг предусматривают в отношении животных полный перечень мероприятий, предусмотренных законодательством, включая содержание, вакцинацию, стерилизацию, мечение, выпуск в среду прежнего обитания, но при этом в ряде случаев содержат какие-либо упущения, неточности или даже прямые нарушения.
Например, в некотором числе закупок допускается гибель животных при отлове, не прописаны требования к качеству оказания ряда закупаемых услуг, не указан срок содержания в приюте до момента выпуска в среду, не указаны ряд обязательных требований законодательства, не прописан метод регулирования численности популяции, не регламентирован порядок действий с агрессивными особями, учтены не все актуальные нормативные акты и их требования и так далее.
Данные ошибки и неточности снижают эффективность и прозрачность проводимых мероприятий.
При этом, ситуация с объявляемыми в 2019 году закупками на данный вид услуг носила явно негативный характер. В размещаемых заказчиками Технических заданиях были предусмотрены отлов, транспортировка, осмотр, временное содержание, эвтаназия и утилизация. А также был предусмотрен широкий и нечетко сформулированный перечень оснований для эвтаназии, включая агрессивность. В ряде закупок заказчиками заранее было указано число животных, у которых в будущем по итогам осмотра будут выявлены основания для эвтаназии. То есть, были созданы все предпосылки для применения на практике метода умерщвлений. Гуманного метода – массовой стерилизации и последующего возврата животных в среду из прежнего обитания - в закупочной документации не предусматривалось.
Таким образом, справедливо отметить, что даже при наличии вышеуказанных недостатков, в данном вопросе имеет место положительная динамика: Технические задания содержат верный перечень мероприятий, они стали более подробными, расчет НМЦК в большинстве случаев производится корректно, Извещения формируются верно. Ошибки выявляются, но реже, чем ранее. Хочется выразить надежду на то, что качество подготовки закупочной документации будет только повышаться.
О положении с гуманным регулированием численности животных без владельца в федеральном округе в целом.
На фоне других округов, Уральский федеральный округ является одним из лучших по ситуации с бездомными животными. Исключение составляет лишь Курганская область.
Удовлетворительно и наличие необходимых нормативных правовых актов, и качество закупочной документации. И даже ситуацию с приютами можно назвать неплохой. В основном, власти склонны видеть эту проблему и принимать участие в ее решении. Некоторые из регионов данного округа названы В.В. Бурматовым лидерами по наличию приютов.
Сайты уполномоченных органов содержат в себе разделы, посвященные обращению с животным. Это также является немаловажным и говорящим о том, что власти уделяют внимание проблеме и, по крайнем мере, знают о ней.
Делаются верные шаги и есть большая надежда на улучшение ситуации с гуманным регулированием численности животных и сокращении их общего числа.
Данные актуальны на 29.11.2020 г.