РЕСПУБЛИКА
ЯКУТИЯ
Справка о ситуации
с региональными нормативными
правовыми актами Республике Саха (Якутия) и закупками,
объявляемыми на регулирование
численности животных
без владельцев
Часть 1: Анализ ситуации с регулированием в сфере управления численностью безнадзорных животных в Республике Саха (Якутия)
В данном регионе действуют следующие нормативные правовые акты:

- Закон Республики Саха (Якутия) от 02 апреля 2014 года N 1288-З N 131-V «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» (с изменениями на: 18.12.2015)

- Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 февраля 2015 г. № 31 «Об установлении нормативов средней стоимости услуг по отлову, транспортировке, содержанию в пунктах передержки и утилизации безнадзорных животных и утверждении порядка расходования и учета субвенций, предоставляемых на осуществление органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) переданных им отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных (с изменениями на 19 ноября 2018 года)


- Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 декабря 2019 г. № 389 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Саха (Якутия)»

- Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 27.12.2019 г. № 419 « Об утверждении правил организации деятельности приютов для животных и установлении норм содержания животных в них на территории Республики Саха (Якутии)
Анализ вышеперечисленных актов позволяет сделать следующие выводы:

Ситуация с объявляемыми в 2019 году закупками, была негативной по ряду причин.

Большинство закупок предусматривали только на отлов и утилизацию, либо отлов, 10 дней содержания и утилизацию. То есть, применялся метод массовых умерщвлений.

Объявлялись и закупки на полный комплекс мероприятий, но их было меньшинство. А в большинстве случаев ключевая услуга - стерилизация - не была предусмотрена.

Закупки данного региона отличались наличием крайних нарушений, один из примеров: допускался отстрел животных из огнестрельного оружия.

Помимо этого, в большинстве случаев в закупочной документации имелись лазейки, неточности, размытые формулировки, а также общий посыл - исключительно в сторону эвтаназии. Умерщвление предусматривалось по широкому списку оснований.

Все это в совокупности способствовало применению на практике незаконных методов регулирования, завышения объемов фактически оказанных услуг, неэффективному и негуманному решению проблемы переизбытка популяции.

Ситуация с закупками, объявляемыми в Республике Саха (Якутия) в 2020 г., продолжает оставаться негативной. Значительное число объявленных закупок содержит либо прямые указания на умерщвление животных, либо же туманные и неточные формулировки, на практике позволяющие применять метод массовых эвтаназий. Заказчики, формируя закупочную документацию, зачастую упускают и не прописывают в ней требования ФЗ 498. Например, не указывают требования об отлове животных живыми и неповрежденными, об осуществлении видеосъемке, о незамедлительной доставке в приют ии друге ключевые нормы федерального закона. Помимо того, допускаются размытые и расширенные основания эвтаназии, некорректный расчет цены контракта, указание на число животных под умерщвление и другие критичные нарушения.

Безусловно, размещаемая Заказчиками данного региона закупочная документация отличается между собой, есть те, у кого качество закупочной документации выше, но рассматривая данный регион в комплексе, создается впечатление об отсутствии готовности применять законные и гуманные методы регулирования и желании применять противоположные.

Остро стоит ситуация с нехваткой приютов. Помимо этого, именно данный регион отличается фактами жестокого обращения с животными, потрясшими всю страну.

https://sakhaday.ru/news/deputat-gosdumy-burmatov-o-massovom-ubiystve-zhivotnyh-v-priyute-yakutska

https://www.asi.org.ru/news/2020/03/12/yakutiya-zhivotnye-ubijstvo/

В.В. Бурматов включил данный регион в перечень сорвавших исполнение Федерального закона 498 и не построивших необходимое количество приютов.

https://riabir.ru/lenta/novosti/eao-sryvaet-ispoln...
    Екатерина Кузьменко - юрисконсульт Ассоциации "Благополучие животных", дипломированный специалист
    по государственным и муниципальным закупкам, волонтер с многолетним опытом.
    Ваш вопрос
    Укажите электронную почту, куда отправить ответ