Во Владимирской области на отлов и содержание бездомных животных в 2020 году выделили 17,2 миллиона рублей из регионального бюджета. Аналогичная сумма распределялась между районами и в прошлом году. Режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавирусной инфекции никак не повлиял на работу служб по отлову — они выезжают на вызовы в прежнем режиме.
Самую большое бюджетное ассигнование выделили областному центру — 6,3 миллиона рублей (как и в 2019-м), 2,5 миллиона рублей получил Ковровский район (вместе с Ковровом), а 1,2 миллиона — округ Муром.
https://provladimir.ru/2020/04/29/na-stroitelstvo-prijuta-dlja-bezdomnyh-zhivotnyh-vo-vladimirskoj-oblasti-vydelili-21-million-rublej/ Единственный во Владимирской области муниципальный приют для животных в Гусь-Хрустальном остался без денег. Его финансирование прекратилось, все сотрудники уволены. Что делать с животными, не понятно. А это более 4 сотен собак и кошек.
У гусевского приюта для животных нет денег ни на корма, ни на содержание помещений и вывоз мусора, ни на что. Восемь сотрудников, включая заведующую приютом, с августа не получают зарплату, но всё равно работают, потому что просто не могут бросить своих четвероногих подопечных. Это 350 собак и 80 кошек. Дело в том, что собственник приюта МУП БИО обанкротилось и все его счета сейчас арестованы. Однако, и до этой катастрофы, в предыдущие годы, муниципальный приют постоянно недофинансировался, рассказывает его заведующая Светлана Климова.
https://vladtv.ru/society/115974/ Ситуация с закупками, объявляемыми в 1-ом полугодии 2020 года, вызывала опасения. В ряде случаев в закупочной документации выявлялись признаки нарушения действующего федерального законодательства: допускалось умерщвление при отлове с последующим сбором трупов с территории, указывались расширенные и неточные показания для эвтаназии, для животных не предусматривались обязательные по законодательству мероприятия (вакцинация, стерилизация, лечение, мечение, выпуск в среду).
Летом 2020 года ситуация улучшилась, закупки стали гораздо более верными с точки зрения законодательства. Заказчики региона склонны прислушиваться и исправлять допущенные нарушения. Исключение составляет город Гусь Хрустальный, который регулярно, с периодичностью в квартал, закупает услуги по содержанию животных с неясным составом услуг и требованиями к содержанию животных. Допускается содержание вне приютов и содержатся указания на умерщвление определенного количество животных. В настоящее время ведется методическая работа с муниципалитетами этого города.
В целом, ситуация в регионе с муниципальными закупками на обращение с животными, улучшилась.
Дата справки: 20.10.2020