Государственный надзор осуществляется Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики в части соблюдения требований к содержанию домашних животных и деятельности по обращению с животными без владельцев.
https://vetupr.org.ru/obrashchenie-s-zhivotnymi/normativno-pravovye-akty/ В регионе разработана «дорожная карта» по реализации отдельных положений закона об ответственном обращении с животными в 2020-2023 годах. В том числе предусмотрено создание государственных и муниципальных приютов. Сейчас в регионе функционируют два частных приюта – «Кот и пес» в Ижевске, а также «Надежда» в Глазовском районе. Эти организации могут принять участие в программах отлова, вакцинации и стерилизации безнадзорных животных, и получить на эти цели средства из бюджета.
https://susanin.news/udmurtia/society/20200229-271291/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop#hcq=8rdZIes Объявленные в 2020 году закупки услуг по обращению с животными без владельцев характеризуются тем, что в них предусмотрено оказание в отношении животных полного комплекса услуг, предусмотренного законодательством, включая стерилизацию, вакцинацию, содержание и выпуск. Необходимо отметить, что Заказчики в большинстве случаев учитывают нормы ФЗ 498 и включают их в ТЗ.
При этом, в значительном числе случаев в документации содержатся серьезные упущения и лазейки, например, не закреплена норма об отлове животных строго живыми и неповрежденными с видеосъемкой, не учтены требования ГОСТа на отлов и транспортирование животных, не прописан метод регулирования численности популяции, не указан срок содержания животных до выпуска, не определен порядок действий в отношении агрессивных особей, указано основание эвтаназии, но запрет не прописан (приведена половина федеральной нормы), не предусмотрено оказание животным неотложной помощи и лечения и др. Эти упущения крайне весомые и открывают дорогу на рынок и недобросовестным игрокам.
Ситуация с качеством закупочной документации в 2020 году сравнительно лучше, чем была в 2019 г., но, к сожалению, она все еще позволяет подменять метод регулирования с законного и гуманного - на противоположный за счет вышеописанных лазеек, упущений, а также специфичного формирования цены. Помимо этого, важно отметить, что в ряде случаев Извещение также сформировано некорректно, в проектах контрактов допускаются ошибки и неточности.
В частности, в значительном числе случаев Заказчики применяют для расчета метод, называемый ими «тарифным», опираясь на Приказ Главного управления ветеринарии Удмуртской республики от 23.03.2020 г. №01-03/160, что видится необоснованным. Во-первых, по причине отсутствия тарифного регулирования в данной сфере и невозможности вообще применить этот метод при закупке данного вида услуг, во-вторых, по причине необоснованного отказа от приоритетного метода анализа рынка, который бы позволил предложить актуальные цены и привлечь на рынок опытных добросовестных игроков, достойно оплачивая их труд. В результате «тарифных» расчетов, предлагаемые цены на услуги являются нерыночными и непривлекательными. Очевидно, что такая цена в сочетании с «лазейками» в ТЗ приводит к возможности применения негуманных и непрозрачных методов работы.
Данный регион разработал целый ряд нормативных актов в данной сфере, работа ведется, но закупочная документация не обеспечивает применения исключительно законного метода.
Дата справки: 31.10.2020