Региональное законодательство противоречит Закону 498-ФЗ. Так, пункт 2.17 Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 декабря 2019 года N 1275 допускает гибель животных при отлове.
Государственный надзор в области обращения с животными на территории Республики Татарстан осуществляет Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан.
На их сайте никаких сведений об осуществляемом надзоре, к сожалению, не содержится. Есть просто пустой раздел.
https://guv.tatarstan.ru/profilaktika-narusheniy-obyazatelnih-trebovaniy-4848829.htm Проблема переизбытка популяции особенно остро стоит в районах Татарстана: в регионе всего две-три организации, которые занимаются безнадзорными животными, одна из них зарегистрирована в Ульяновской области, что усложняет контроль. Зоозащитники обращались в ветеринарный надзор, но там ответили, что компания зарегистрирована в другом регионе и нужно обращаться туда. А ветнадзор Ульяновска не может проверить организацию, потому что она работает в Татарстане и перед ними не отчитывается. Они полагают, что гораздо лучше было бы создать муниципальные организации, которые будут подотчетны местным властям, а не ждать, когда появится частник, желающий заключить договор.
Подробнее ситуация в регионе описывается в следующей статье от 25.08.2020 года:
https://inde.io/article/30954-yasno-ponyatno-chto-ne-tak-s-rabotoy-s-bezdomnymi-zhivotnymi-v-kazani-i-mozhno-li-eto-izmenit Закупочная документация, формируемая заказчиками Республики Татарстан в 2020 году, отличается между собой по своему содержанию, составу закупаемых услуг, подробности изложения требований к закупаемым услугам и степени соответствия документации нормам законодательства об обращении с животными.
Вместе с тем, даже в закупках, формально предусматривающих проведение полного комплекса гуманных мероприятий, имеются лазейки и неточности, например, учтены не все нормы ФЗ 498, а основания для эвтаназии прописаны общо и неточно, дают возможности их широкой трактовки, что, безусловно, опасно. Помимо этого, в ряде закупок неверно формируется цена на закупаемые услуги.
В некоторых случаях в документации прописана возможность применения нескольких методов регулирования численности популяции животных: стерилизация и выпуск в среду обитания, содержание в приютах, а также умерщвление. Хотя умерщвление методом регулирования численности никак не является.
Такого рода противоречия, неточности и упущения снижают прозрачность и эффективность регулирования, открывают дорогу на рынок недобросовестным подрядчикам.
Во втором полугодии ситуация улучшилась: большая часть закупок приобрела гуманную направленность – цена формируется более или менее верно, ТЗ гораздо более гуманно, чем ранее. Во-всякому случае, критичных нарушений законодательства, создающих опасность для животных, больше не допускается.
Дата справки: 31.10.2020