СЕВАСТОПОЛЬ
Справка о ситуации с региональными нормативными правовыми актами города Севастополь и закупками, объявляемыми на регулирование численности животных без владельцев
Анализ ситуации с регулированием в сфере управления численностью животных без владельца:
В городе Севастополь порядок регулирования численности животных без владельца регламентируется следующими нормативными правовыми актами:

- Закон города Севастополя от 16.06.2015 № 155-ЗС «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Севастополя», в ред.от 03.09.2019 г.

http://docs.cntd.ru/document/413801817

- Закон № 539-ЗС от 03.09.2019 "О некоторых вопросах в области обращения с животными в городе Севастополе"

http://docs.cntd.ru/document/561509956

- Постановление Правительства Севастополь от 07.12.2015 № 1166-ПП «Об утверждении Порядка регулирования численности бездомных животных на территории города Севастополя», в ред.от 22.03.2019 г.

http://docs.cntd.ru/document/430599183

- Постановление Правительства Севастополя от 24 декабря 2019 г. N 688-ПП "Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного надзора в области обращения с животными в городе Севастополе"

http://www.garant.ru/hotlaw/sevastopol/1313967/
Закупочная документация, размещаемая Заказчиками в 2020 году, с одной стороны характеризуется тем, что в отношении животных предусмотрен полный перечень мероприятий, включая содержание, вакцинацию, стерилизацию, мечение, выпуск в среду обитания. Вместе с тем, документация имеет недостатки и лазейки, не менее «опасные», чем прямые незаконные указания. Так, в документации допускается возможность гибели животных при отлове, предусмотрены основания для умерщвления животных, противоречащие действующему федеральному законодательству об обращении с животными, не прописан метод регулирования численности, не определён порядок действий с животными, находящимися в приюте и чей возврат в среду обитания невозможен, после истечения срока контракта. Такие лазейки открывают дорогу недобросовестным исполнителям и могут привести к применению негуманных методов.

В предыдущие периоды закупочная документация была представлена разным составом услуг (так как в региональном нормативном правовом акте сначала было закреплено ОСВВ, а затем возможность выпуска была исключена), вслед за этим трансформировалась закупочная документация.

Согласно публикациям в СМИ, зоозащитники регулярно сообщают о том, что исполнители в ходе реализации контрактов подменяют гуманные методы регулирования на негуманные и вместо стерилизаций убивают животных.

Дата подготовки справки: 27.05.2020
Екатерина Кузьменко - юрисконсульт Ассоциации "Благополучие животных", дипломированный специалист
по государственным и муниципальным закупкам, волонтер с многолетним опытом.
Ваш вопрос
Укажите электронную почту, куда отправить ответ