Действуют следующие нормативные правовые акты:- Закон города Севастополя от 16.06.2015 № 155-ЗС «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Севастополя», в ред. от 09.10.2020г.
http://docs.cntd.ru/document/413801817 - Закон № 539-ЗС от 03.09.2019 "О некоторых вопросах в области обращения с животными в городе Севастополе"
http://docs.cntd.ru/document/561509956- Постановление Правительства Севастополь от 07.12.2015 № 1166-ПП «Об утверждении Порядка регулирования численности бездомных животных на территории города Севастополя», в ред. от 14.08.2020 г.
http://docs.cntd.ru/document/430599183- Постановление Правительства города Севастополя от 03 апреля 2020 года № 116-ПП «Об определении исполнительных органов государственной власти города Севастополя, уполномоченных в области обращения с животными»
http://docs.cntd.ru/document/570752603- Постановление Правительства города Севастополя от 20 сентября 2021 года № 445-ПП «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными в городе Севастополе»
https://docs.cntd.ru/document/577904740Приказ Управления ветеринарии города Севастополя от 9 марта 2021 года № 17 «О взаимодействии Управления ветеринарии города Севастополя с общественными инспекторами в области обращения с животными»
https://docs.cntd.ru/document/574671055- Приказ Управления ветеринарии города Севастополя от 08 апреля 2020 года № 24 «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них в городе Севастополе»
http://docs.cntd.ru/document/570899405Государственный региональный надзор осуществляет Управление ветеринарии города Севастополя.
Региональные НПА соответствуют Федеральному законодательству и не содержат грубых нарушений. Приказ Управления ветеринарии города Севастополя от 08 апреля 2020 года № 24 предусматривает карантинирование животных в течение 10 дней, а также полный комплекс ветеринарных услуг, предусмотренный 498-ФЗ. Также предусмотрено комиссионное решение о необходимости проведения эвтаназии.
В.В. Бурматов включил данный регион в перечень сорвавших исполнение Федерального закона 498 и не построивших необходимое количество приютов.
https://ria.ru/20200110/1563241401.htmlИстория о том, как «Севастопольский центр права», выигравший государственный тендер на 22 миллиона рублей, обрек животных на мучения, а многих и на смерть, потрясла Севастополь в конце 2020 года. В Севастополе зоозащитники и журналисты обнаружили живые скелеты и трупы щенков в приюте для животных, который работает в рамках государственного контракта. Поводом для выезда в «собачий концлагерь» стали шокирующие фотографии содержащихся здесь животных.
https://sevastopol.su/news/zhivye-skelety-i-trupy-shchenkov-obnaruzhili-zhurnalisty-v-priyute-sevastopolyaПосле этого проверкой деятельности подрядной организации «Севастопольский центр права», выигравшей многомиллионный тендер на отлов, стерилизацию и содержание бездомных животных, занялись власти города и силовики, но уголовное дело так и не родилось.
После того как «Севастопольский центр права» сбежал с территории на Монастырском шоссе, волонтёры взяли шефство над фактически брошенными собаками по устной договорённости с городом.
https://sevastopol.su/news/spasennye-iz-konclagerya-sevastopolskie-sobaki-prihodyat-v-sebyaСпасению животные обязаны группе общественников, которые взяли на себя все расходы по их лечению и содержанию. Тогда казалось, что это ненадолго — ведь городские власти не раз обещали решить проблему, построив цивилизованный государственный приют. Он так и не появился, но общественники животных не бросили. Сейчас, благодаря этим неравнодушным людям, все собаки живут в нормальных условиях.
https://sevastopol.su/news/sevastopolcev-prosyat-pomoch-sobakam-spasshimsya-iz-konclageryaВ начале 2021 года чуть менее трех миллионов рублей из фонда Президентских грантов получит севастопольский проект «911 – служба спасения животных». Грантовые средства предназначены на обеспечение работы пункта реабилитации животных, которые попадают сюда с севастопольских улиц.
https://sevastopol.su/news/na-spasenie-sevastopolskih-zhivotnyh-vydelili-prezidentskiy-grantА еще через год - в начале 2022 года Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным выиграл президентский грант на работу пункта реабилитации пострадавших животных. Это означает, что в ближайшие восемь месяцев шансы обездоленных на спасение и нормальную жизнь значительно повышаются. Как и шансы горожан не встретиться с животными, которые в определенных условиях действительно могут представлять опасность.
https://sevastopol.su/news/bezdomnye-zhivotnye-v-sevastopole-poluchili-prezidentskiy-grantВ феврале 2022 г. Севастопольский городской суд обязал департамент городского хозяйства Севастополя и ГБУ "Парки и скверы" организовать отлов и стерилизацию бездомных животных в приюте.
https://rg.ru/2022/02/02/reg-ufo/sud-obiazal-vlasti-sevastopolia-sozdat-priiut-dlia-zhivotnyh.htmlОднако, по состоянию на середину 2022 года в Севастополе до сих пор отсутствует муниципальный приют, который соответствовал бы всем нормам законодательства. Власти не раз обещали заняться этим вопросом.
Например, в декабре 2021 года губернатор Михаил Развожаев сообщил, что в городе будет построен модульный приют для животных.
Проект типовых приютов разработал депутат Госдумы, известный зоозащитник Владимир Бурматов совместно с МГУ, отметил глава города. Построить такие учреждения можно «быстро и качественно, без лишних затрат».
Реализацией проекта займется региональное отделение партии «Единая Россия». Планы обязательно обсудят с заинтересованной общественностью города, заверил губернатор.
В феврале 2022 года Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект о возможности государственно-частного партнёрства (ГЧП) при строительстве приютов для бездомных животных. Это позволит привлечь частные инвестиции и ускорить процесс.
https://rusovok.ru/c/sevastopol/V_Sevastopole_mozhet_poyavitsya_priyut_dlya_sobak_postroennyy-6196849/