Органы местного самоуправления полномочиями по обращению с животными без владельцев не наделены.
В августе рязанское правительство приняло два важных документа, влияющих на судьбу бездомных собак и кошек в регионе: Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и Порядок организации деятельности приютов и норм содержания в них. Параллельно разработан проект областного закона, который наделит органы местного самоуправления полномочиями по обращению с животными без владельцев.
Ситуация с нехваткой приютов в регионе является крайне острой
https://ria.ru/20200110/1563241401.html Сегодня в Рязани профильная муниципальная служба отлавливает собак только по заявкам горожан (по телефону 44-04-74) — плана по количеству нет.
Строить новые, государственные, Рязанская область не планирует. Зато собирается заключать договоры с желающими организациями. Будут ли делать это с действующими приютами, пока не очень ясно: ни один из них сейчас нельзя назвать соответствующим требованиям нового законодательства, поскольку их даже не проверяли.
На начало года, согласно мониторингу Госдумы, страна была обеспечена приютами лишь на 20%. Но в Рязанской области база имеется неплохая.
По словам руководителя рязанской Службы по контролю за безнадзорными животными Марины Селезнёвой, сейчас карта приютов в регионе такова: «Лучшие друзья» в Семчине, «Спасибо за жизнь» и «Зверополис» в Недостоеве, две передержки самой службы — на Центролите и проезде Яблочкова, а также «Путь домой» в Полянах, приют в Сасове и два кошачьих приюта: «Спасённые, чтобы жить» и «Ещё один шанс» (для тяжелобольных кошек).
Управление ветеринарии успокаивает: принятие порядков функционирования приютов ускорило процедуру согласования регионального законопроекта и вскоре его примут. Определятся и с приютами, чтобы в 2021 году система заработала полноценно.
https://62info.ru/news/okruzhayushchaya-sreda/60970-derzhites-sobaki-kak-izmenitsya-ryazanskaya-sistema-obrashcheniya-s-bezdomnymi-zhivotnymi/ Закупки в 2020 году не объявлялись в связи с отсутствием у муниципалитетов соответствующих полномочий.
Дата справки: 20.10.2020