РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Справка о ситуации
с региональными нормативными
правовыми актами Ростовской области и закупками,
объявляемыми на регулирование
численности животных
без владельцев
Анализ ситуации с регулированием в сфере управления численностью безнадзорных животных в Ростовской области
В данном субъекте действуют следующие нормативные правовые акты:

- Постановление Правительства Ростовской области от 13 января 2020 года № 2 «Об утверждении Порядка организации и осуществления органами исполнительной власти Ростовской области государственного надзора в области обращения с животными»

https://www.donland.ru/documents/11327/

- Постановление Правительства Ростовской области от 14.01.2020 № 21 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Ростовской области»

http://pravo.donland.ru/doc/view/id/%D0%9F%D0%BE%D...

- Постановление Правительства Ростовской области от 31.01.2020 г. № 48 «Об утверждении Порядка организации на территории Ростовской области деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них»

https://www.donland.ru/documents/11387/

- Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 19.08.2013 г. № 232 о принятии «Правил содержания собак и кошек в городе Ростове-на-Дону», ред.от 23.04.2019 г.

http://docs.cntd.ru/document/432876867
Закупочная документация, размещаемая Заказчиками региона в 2020 году, с одной стороны характеризуется тем, что в отношении животных предусмотрен полный перечень мероприятий, включая содержание, вакцинацию, стерилизацию, мечение, выпуск в среду обитания. Технические задания обычно являются достаточно подробными, требования к качеству услуг прописаны. Вместе с тем, документация имеет недостатки и лазейки, уходящие корнями в региональные НПА. Самым наглядным примером являются расширенные основания эвтаназии, которые прописаны в закупочной документации в результате того, что они прописаны в региональном НПА.

В 2019 году ситуация с объявляемыми закупками была также неоднозначная: с одной стороны закупочная документация предусматривала оказание услуг по отлову, транспортировке в пункт временного содержания, осмотру, содержанию (10 дней), обработке, вакцинации, стерилизации, мечению, вместе с тем, из-за расширенных показаний к эвтаназии, метод регулирования мог быть подменен на этапе исполнения контракта с законного на метод умерщвлений.

Привлекательная цена на услуги, в сочетании с противоречиями региональных НПА нормам Федерального законодательства и неточностями в закупочной документации создают возможности для недобросовестных исполнителей и осложняют конкуренцию для добросовестных исполнителей.

Таким образом, в данном регионе имеются возможности для применения как гуманных и законных методов регулирования, так и противоположных.

Ситуацию справедливо назвать неоднозначной.

Дата справки 27.05.2020
    Екатерина Кузьменко - юрисконсульт Ассоциации "Благополучие животных", дипломированный специалист
    по государственным и муниципальным закупкам, волонтер с многолетним опытом.
    Ваш вопрос
    Укажите электронную почту, куда отправить ответ