РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАНВ Республике Дагестан в 2019 году была начата работа по разработке законодательства субъекта в сфере обращения с животными и по приведению НПА субъекта в соответствие с федеральным законодательством в данной сфере. Данная работа продолжается и еще в полной мере не завершена.
Все также остро стоит вопрос с наличием приютов в каждом муниципалитете. Власти признают необходимость их создания, даны соответствующие указания главам муниципалитетов, но как и с принятием НПА, работа не доведена до логического конца.
В размещаемой в 2020 г. закупочной документации на услуги по обращению с животными выявляется значительное число нарушений, в том числе, грубых. В частности, в Технических заданиях допускается эвтаназия при отлове, а также умерщвление животных по непредусмотренным Федеральным законодательством основаниям, помимо этого, указывается точное число животных, подлежащих умерщвлению, не учтен целый ряд ключевых требований ФЗ 498 (например, нет требования о видеосъемке процесса отлова и выпуска, не прописана обязанность содержания животных в приюте и др.), в ряде случаев в отношении животных предусмотрен не полный перечень услуг (мероприятий), закрепленный федеральным законодательством (например, не предусмотрена вакцинация, стерилизация и выпуск). Помимо этого, в документации имеются неточности, размытые формулировки (например, отсутствует четко указанный срок и порядок содержания), имеют место противоречивые указания, пункты зачастую противоречат друг другу. НМЦК формируется неверно, гуманные услуги если и предусмотрены, то для меньшей части из отловленных животных.
Ситуация с качеством закупочной документации носит негативный характер и способствует применению на практике незаконных и неэффективных методов регулирования численности.
Подробнее