Согласно статье 5 Закона Республики Северная Осетия Алания от 12 декабря 2019 года N 83-РЗ, к полномочиям Правительства Республики Северная Осетия-Алания в области обращения с животными относятся:
1) принятие нормативных правовых актов Республики Северная Осетия-Алания, регулирующих отношения в области обращения с животными, а также осуществление контроля за их исполнением;
2) установление порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них в соответствии с методическими указаниями по организации деятельности приютов для животных и нормам содержания животных в них, утвержденными федеральным законодательством;
3) установление порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в соответствии с методическими указаниями по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, утвержденными федеральным законодательством;
4) установление порядка организации и осуществления органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания государственного надзора в области обращения с животными;
5) определение уполномоченного органа исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания в области обращения с животными.
1, 3, 4, 5 пункты из этого списка до сих пор не реализованы, документы не приняты. Имеет место правовой вакуум в этом вопросе.
Таким образом, в 2019 году в Республике начата работа по приведению законодательства субъекта в соответствие с федеральным законодательством в данной сфере, но она еще не завершена.
По запросу Ассоциации, регион ответил, что действует ВМКУ «Владпитомник» в г. Владикавказ на 140 мест. На 2020 год выделены средства по содержанию приюта – 4 468,8 тыс. руб.
В 2019 году было одобрено строительство приютов для животных в трех городах республики: Владикавказе, Ардоне и Моздоке.
Очевидно, дело дошло только до Владикавказского приюта.
https://regnum.ru/news/society/2653574.htmlСеверная Осетия не предоставила в комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды информацию о создании приюта для бездомных животных.
«Сегодня роль приюта для животных выполняет одно госучреждение – Владикавказский питомник.
На его работу жители города жалуются много лет».
https://iryston.tv/ru/chelovek-sobake-drug/«Примечательно, что Северная Осетия единственный регион России, не отчитывающийся ежегодно за бездомных животных. Как и не получает должного финансирования и бесплатной вакцинации на стерилизацию собак и кошек».
https://iryston.tv/ru/kakova-sudba-bezdomnyh-zhivotnyh-v-severnoj-osetii/Ситуация с закупками на регулирование численности животных в Республике является неясной. В ЕИС в 2019 и в 2020 году закупки услуг по обращению с животными без владельцев не размещены.
По этой причине оценить ситуацию в полной мере не представляется возможным.
Таким образом, неясно, каким методом, в каком объеме и чьими силами осуществляется регулирование численности животных без владельцев на территории Республики.
Есть основание полагать, что заказчиками в значительном числе случаев заключаются прямые контракты на данные услуги, насколько методы работы соответствуют нормам Федерального законодательства, оценить невозможно.
Ситуацию усугубляет нежелание региональных властей финансировать и стимулировать строительство и реконструкцию приютов.