Государственный региональный надзор осуществляет Управление ветеринарии Новосибирской области.
Приказ Управления ветеринарии Новосибирской области 30.12.2019 № 407 содержит нарушения федерального законодательства: он допускает гибель животных при отлове и транспортировке. Предлагается указывать причины смерти в актах отлова.
Приказ Управления ветеринарии Новосибирской области от 30 декабря 2019 г. № 408 предусматривает карантинирование животных в течение 10 календарных дней, а также полный комплекс ветеринарных услуг, предусмотренный 498-ФЗ.
Ситуация с безнадзорными животными в регионе стоит достаточно остро. В том числе. фиксируются случаи нападения собак на жителей области.
В 2021 году из областного бюджета для реализации полномочий по обращению с животными без владельцев муниципалитетам из областного бюджета было передано более 19 млн рублей. Порядка 1,1 тысячи животных без хозяев – собак и кошек – отловлено в регионе в 2021 году.
https://chulymgazeta.ru/bolshe-tysjachi-bezdomnyh-zhivotnyh-sterilizovano-i-vakcinirovano-v-regione-za-god/На данный момент в столице региона - Новосибирске насчитывается 15 тыс. бездомных собак. В Новосибирске в 2021 году в администрацию поступило 3077 жалоб на бродячих и безнадзорных собак. Число жалоб по сравнению с 2020 годом увеличилось на 30,16%.
В Новосибирском центре по проблемам домашних животных также увеличилось число заявок. За 2021 год они получили 3020 заявок на отлов собак с улиц города. Это на 27,74% больше, чем за предыдущий год. Изъято же было 588 собак. Это на 21,6% меньше, чем в 2020 году.
В результате освоения 4,06 млн рублей в 2021 году на территории города Новосибирска было отловлено, вакцинировано, стерилизовано, чипировано, возвращено на прежнее место обитания либо передано новым владельцам 180 собак. Остальных 408 собак оставили в Новосибирском центре по проблемам домашних животных.
https://ngs.ru/text/animals/2022/01/23/70395161/В Новосибирской области поставлен план создать пять межрайонных приютов для бездомных животных. В настоящее время таких заведений на территории региона только два. Деньги на приюты пока не выделены, идут расчеты, сколько их понадобится.
https://atas.info/news/2022-02-11/k-2027-godu-novosibirskoy-oblasti-poobeschali-pyat-priyutov-dlya-brodyachih-sobak-824134Местом строительства первого из пяти приютов выбрали земельный участок возле Толмачевского шоссе. Приют должны открыть в 2024 году. Строительство начнется в 2023 году, предварительная стоимость работ оценивается в 80-100 млн рублей.
https://novosibirsk.bezformata.com/listnews/priyuta-dlya-zhivotnih-v-novosibirske/106400075/В Новосибирской области создают реестр домашних и бездомных животных. В регионе будет создаваться пакет нормативных и правовых документов, повышающих ответственность жителей Новосибирской области за судьбу своих животных. Комиссия заксобрания по экологии обсуждала 7 июня, какими они должны быть.
https://newsib.net/novosti/v-novosibirskoj-oblasti-sozdayut-reestr-domashnix-i-bezdomnyx-zhivotnyx.htmlЗакупки, объявляемые в 2022 г., отличаются своей разнородностью. Ряд объявляемых закупок предусматривает проведение в отношении животных полного перечня предусмотренных законом мероприятий (включая вакцинацию, стерилизацию, содержание животных в приюте, выпуск), содержит четкое и подробное Техническое задание, и требования к закупаемым услугам. Зачастую в технических заданиях дополнительно прописывается метод регулирования (ОСВВ), норма о комиссионном решении об эвтаназии и другие гуманные дополнения.
Но вместе с тем, выявляются и закупки, содержащие неточности и лазейки (например, отсутствие требований к ряду услуг, отсутствие метода регулирования численности и других важных норм), а также закупки, содержащие прямые нарушения (например, неполный перечень услуг, расширенные или неверно изложенные показания к умерщвлению, опора на утратившие силу нормативные акты и т. д).
Важно подчеркнуть, что именно от подробности и качества документации зависит дальнейший ход реализации контракта. Лазейки и неточности способствуют выходу недобросовестных исполнителей и применению негуманных методов, оказанию услуг ненадлежащего качества и работе без результата.
Несомненным плюсом является использование заказчиками приоритетного метода обоснования НМЦК – метода анализа рынка. Средняя начальная цена за комплекс ОСВВ составляет 20 тыс. руб., что является одним из самых высоких показателей в России.
Говоря о ситуации в регионе в целом, важно отменить общую тенденцию к повышению качества закупочной документации. Все больше Заказчиков региона разрабатывают ее полно и корректно, в том числе верно формируют Извещение и производят расчет НМЦК, учитывают нормы ч.2 ст.42 и ч.24 ст.22 ФЗ 44, детально подходят к описанию объекта закупки, подробно прописывают порядок приемки услуг, пишут о важности приюта и необходимости применения исключительно законных методов работы с животными.