Несмотря на наличие всех необходимых НПА в регионе, их качество оставляет желать лучшего. Допустимо транспортировать животных в приют, находящийся не далее, чем 150 км от места отлова. Учитывая, что в регионе вообще нет приюта, никто и не знает, как это требование исполнять. Законодателю следовало учесть в НПА факт отсутствия приютов.
При формировании документации игнорируется Постановление Совета министров Республики Крым от 07 февраля 2020 года №52 о приютах, а из Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев берутся сведения о том, что животных допускается содержать как в приютах, так и в пунктах временного содержания. Мотивируется это тем, что статьи 16 и 18 Закона 498-ФЗ не будут распространять свое действие на территории региона до 01.01.2022 года согласно Закону Республики Крым от 28 июня 2016 г. № 260-ЗРК/2016. При этом статья 76 Конституции РФ о том, что законодательство субъекта не может противоречить федеральному, не берется во внимание.
Очень опасно, что в данном Законе прописаны широчайшие основания для эвтаназии животных. Получается, если не действует статья 16 498-ФЗ, животных разрешается умерщвлять по этим основаниям.
Таким образом, при формировании документации допускается содержание животных в пункте временного содержания, не приводится федеральный запрет на умерщвление, не прописан порядок действий в агрессивными животными, то есть, пожизненное содержание документацией не предусматривается, как и пристройство, то есть, важнейшие и ключевые моменты программы ОСВВ.
Таким образом, регион создал очень опасные пробелы в законодательстве, повесив важнейшие моменты Закона 498-ФЗ в воздухе. Создалась опасная ситуация: при исполнении контрактов никак не регламентируется что делать с агрессивными животными, не требуется публиковать в сети Интернет сведений о животных. Заказчики не запрещают умерщвлять животных и содержать в местах, не являющихся приютами.
Закупками предусмотрен отлов определенного количества животных с градацией по полу, их стерилизации и возврата в среду обитания. Само по себе это не плохо, если бы не размытый вопрос о порядке действий с теми, кого нельзя вернуть и отданное на откуп исполнителю решение об умерщвлении.
В большинстве закупок нарушается и Закон 44-ФЗ: не применяется положение и невозможности определить объем услуг, неверно формируется цена контракта на основе нормативов расчета субвенций.
Необходимо подчеркнуть, что наличие в закупочной документации неточностей и формулировок, допускающих двоякие трактовки, не менее негативно, чем прямые незаконные указания, так как они открывают дорогу на рынок недобросовестным исполнителям и осложняют конкуренцию для добросовестных подрядчиков.
Ни одного приюта в регионе нет.В.В. Бурматов включил данный регион в перечень сорвавших исполнение Федерального закона 498 и не построивших необходимое количество приютов.
https://ria.ru/20200110/1563241401.html«АиФ» опубликовал 19.08.2020 очень интересную статью по теме:
«Общественники «Верного друга» несколько лет лоббировали создание законодательных норм об обращении с бездомными животными. Региональный закон появился. Он предусматривал стерилизацию и возвращение животных в места их обитания. А в 2020 вышел федеральный закон, в нём уже прописано, что «беспризорники» должны находиться в пунктах временного содержания. Законодатели, правда, упустили такую мелочь: во многих регионах просто нет таких приютов. Их предстоит построить, а потому закон заработает только в 2021 году.
И действующие программы приостановились.
Кстати, приют должен был появиться в Симферополе ещё в конце прошлого года. То есть, к моменту появления нового ФЗ Крым мог бы отрапортовать: мол, у нас не только общественники организовали, как могли, передержки для животных, но и власти постарались.
Аксенов рассказал, когда начнется строительство приюта для бездомных, официально оформленного и соответствующего всем требованиям приюта для бездомных животных так и нет. Площадку для строительства общественники нашли семь лет назад. И понадобилось ещё четыре года, чтобы убедить власти начать строительство. Два с лишним года на саму стройку, и… приюта всё равно нет. Как нет и крупной суммы денег, отпущенной на него.
То, что сейчас находится в микрорайоне Каменка называется «первой очередью приюта». Общественники добавляют: с очень большими недоделками. Кого только не было на этом месте: выезжали представители прокуратуры, администрации всех уровней, ветинспекции… Сейчас идут судебные разбирательства: подрядчика пытаются заставить доделать работы. «Мы на стройке присутствовали постоянно, и на каждом этапе не проводилось никаких контрольных оценок, — пояснила Наталья Глущенко. — Качество никто не контролировал!»
Администрация Феодосии планирует решить проблему бездомных животныхА строительство заморожено.
Но ведь Крыму нужен не один приют. Сейчас этим вопросом занимаются в Симферопольском районе. В Ленинском районе организуется частный приют.
В соседнем регионе, Севастополе, тоже намечается строительство центра для Жучек и Шариков.
А тем временем улицы будут пополняться щенками, котятами, бывшими домашними любимцами. «На этом этапе пора поднимать вопрос об обязательной стерилизации домашних животных», — считает волонтёр Крымской региональной общественной организации любителей животных «Верный друг» Нина Зюзько».
https://krym.aif.ru/society/details/a_pyos_ego_znaet_kogda_v_krymu_poyavitsya_priyut_dlya_bezdomnyh_zhivotnyhРегулирование численности в Республике до 2019 года не осуществлялось. Ситуация с количеством животных на улицах очень неблагоприятная. И, пока не будет построено хотя бы минимальное количество приютов, отлов и содержание будут осуществляться в противоречии с законодательством.
Данные актуальны на 01.12.2020 г.