Действуют следующие нормативные правовые акты:
- Закон Краснодарского края от 27 сентября 2012 года № 2584-КЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края и органов публичной власти федеральной территории "Сириус" государственными полномочиями Краснодарского края в области обращения с животными, предусмотренными законодательством в области обращения с животными, в том числе организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории муниципальных образований Краснодарского края и федеральной территории "Сириус"»
https://docs.cntd.ru/document/460170601- Закон Краснодарского края от 11 февраля 2020 года № 4206-КЗ «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными на территории Краснодарского края»
https://docs.cntd.ru/document/574648386- Постановление Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского Края от 21 сентября 2021 года № 636 «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными на территории Краснодарского края»
https://docs.cntd.ru/document/574892389- Постановление Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края от 08 июня 2020 года № 324 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Краснодарского края»
https://docs.cntd.ru/document/570810778- Постановление Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края от 08 июня 2020 года № 325 «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Краснодарского края»
https://docs.cntd.ru/document/570810804- Приказ государственного управления ветеринарии Краснодарского края от 07 августа 2020 года № 275 «Об утверждении порядка размещения дополнительных сведений о поступивших в приют для животных животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет»
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/2301202008130005- Приказ государственного управления ветеринарии Краснодарского края от 10 июня 2020 года № 189 «Об утверждении формы соглашения о предоставлении субвенций, на осуществление государственных полномочий Краснодарского края в области обращения с животными, предусмотренными законодательством в области обращения с животными, в том числе организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории муниципальных образований Краснодарского края»
http://docs.cntd.ru/document/570810866- Приказ государственного управления ветеринарии Краснодарского края от 19 ноября 2020 года № 422 «Об утверждении программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства в области обращения с животными на 2021 год»
https://docs.cntd.ru/document/571007631Государственный региональный надзор осуществляет Государственное управление ветеринарии Краснодарского края.
В Краснодарском крае разработано множество документов, регламентирующих деятельность по обращению с животными без владельца. В сумме, они дают исчерпывающее описание всех необходимых услуг и позволяют заказчикам сформировать качественное и полное ТЗ.
Региональные НПА соответствуют Федеральному законодательству и не содержат нарушений. Постановление Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края от 08 июня 2020 года № 325 предусматривает карантинирование животных в течение 10 дней, суммарный срок содержания до выпуска - 26 дней, предусмотрен полный комплекс ветеринарных услуг, указанный в 498-ФЗ.
В Краснодарском крае предпринимаются усилия по преодолению проблемы безнадзорности, но ситуация продолжает быть непростой и пока далека от решения.
https://krasnodar.bezformata.com/listnews/krasnodare-sozdanie-priyuta-dlya/105971362/https://krd.ru/novosti/glavnye-novosti/sozdanie-priyuta-dlya-bezdomnykh-zhivotnykh-v-krasnodare-mogut-profinansirovat-chastnye-investory/https://kuban.aif.ru/society/dikie_svory_snova_v_gorode_kak_v_krasnodare_boryutsya_s_bezdomnymi_sobakamiВ краснодарском приюте для бездомных животных «Краснодог» 30 марта 2022 г. прошел обыск, который проводили сотрудники следственного комитета. По словам представителей приюта они «блокировали работу». У организации изъяли всю технику на неопределенный срок. По данным «Краснодога», обыски могли быть связаны с инцидентом, случившимся в 2021 году, когда бездомная собака укусила ребенка. По этому поводу было возбужденно уголовное дело. Работников приюта допрашивали несколько раз.
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/6246cf189a7947502979b7a9ИП «Колосов» (по факту – супружеская пара) из Краснодара долгие годы отлавливает бродячих собак. По закону животных должны временно помещать в приют, а если хозяин не объявится — выпустить там, где поймали. Местные жители утверждают: предприниматель, чтобы сэкономить, попросту убивает псов. Общественники обвиняют и чиновников, не проследивших, куда идут бюджетные средства.
Зоозащитники начали публиковать жалобы в соцсетях и выяснять, на каком основании собак отстреливают посреди дня. Сотрудники администрации города объяснили: с "ИП Колосова Е. А." заключен договор "об изъятии с территории синантропных хищных животных, представляющих угрозу жизни граждан".
Впервые о семье предпринимателей стало известно в феврале 2016-го — тогда в районе улиц Горького и Карасунской набережной в Краснодаре двое мужчин расстреляли из микроавтобуса 14 собак на глазах прохожих, среди которых были и дети. Уголовное дело о жестоком обращении с животными завели против Константина Руднева, работавшего на Колосовых. Разбирательство затянулось на несколько месяцев.
В ноябре 2021-го общественница Светлана Ильина обратилась в прокуратуру Армавира — местные снова жаловались на Колосовых. В ведомстве пояснили, что договор "об изъятии хищников", заключенный в марте 2020-го с администрацией, по сути, незаконный. Тогда умертвили 166 животных, за каждую голову Колосовы получили по 1,8 тысячи рублей. Но ни Колосовых, ни чиновников за это не наказали.
По данным прокуратуры, с марта по июль 2021-го убили около 500 собак — приют бизнесмены так и не организовали.
СК по Краснодарскому краю провел проверку, однако дело по 286 статье УК ("Превышение должностных полномочий") не завели. В ОМВД по Армавиру не увидели состава преступления и по 245 статье ("Жестокое обращение с животными").
Было много нарушений и в Динском районе — в итоге администрация там прекратила сотрудничать с Колосовыми.
В 2021-м Армавиру из краевого бюджета выделили средства на отлов 159 животных. Однако к концу года деньги так и не освоили.
В пресс-службе МВД Краснодарского края сообщили, что завели дело по ч. 2 ст. 245 УК России. Но зоозащитники уверены, что ответственность должны понести и сотрудники надзорных органов, которые не проконтролировали, как отлавливают собак и недобросовестные исполнители Колосовы.
https://ria.ru/20220114/zhivotnye-1767714766.html