ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ
АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Пункты временного содержания: отсутствуют
Общественные организации: 3
Государственные приюты: отсутствуют
Муниципальные приюты: 1
Частные приюты: 3
Общая вместимость: 1615 мест
Субсидии: отсутствуют

Приюты:

1.ИП Давлетов К.А., частный приют «Дорога домой», гп. Белый Яр (Сургутский район), вместимость 630 животных;

2.Региональное общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу», частный, г. Сургут (Сургутский район), вместимость 45 животных;

3.Региональная общественная организация защиты животных Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Берегиня», частный, г. Сургут (Сургутский район), вместимость 130 животных;

4. ИП Салимгереев А.Ш., частный, г. Лянтор (Сургутский район), вместимость 120 животных;

5.Местная общественная организация города Белоярский «Добродея», использует территорию муниципального приюта, г. Белоярский (Белоярский район), вместимость 240 животных;

6.Общество с ограниченной ответственностью «Универсалремонт», частный, г. Нижневартовск (Нижневартовский район), вместимость 450 голов.

*по официальным данным на 01.01.2021
Справка о ситуации
с региональными нормативными
правовыми актами Ханты-Мансийском Автономном округе (ХМАО) и закупками,
объявляемыми на регулирование
численности животных
без владельцев
В данном субъекте действуют следующие нормативные правовые акты:

- Постановление Правительства ХМАО-Югры от 10.04.2020 № 118-п «О порядке организации деятельности приютов для животных в ХМАО-Югре и норм содержания животных в них»
http://docs.cntd.ru/document/570730967

- Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.10.2019 г. № 60-оз «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»
http://docs.cntd.ru/document/561570767

- Закон ХМАО-Югры № 89-оз от 10.12.2019 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры отдельным государственным полномочием Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по организации мероприятий при осуществлений деятельности по обращению с животными без владельцев»
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/8600201912120047

- Приказ Ветслужбы Югры от 18 мая 2020 года № 90-нп «Об утверждении Административного регламента осуществления государственного надзора в области обращения с животными на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»
http://docs.cntd.ru/document/570880959

- Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 февраля 2020 года № 46-п «О Порядке организации и осуществления исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры государственного надзора в области обращения с животными»
http://docs.cntd.ru/document/561726581

- Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 декабря 2019 года № 550-п «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (с изменениями на 21 февраля 2020 года)
http://docs.cntd.ru/document/561657794

- Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 03.07.2020 № 278-п «О перечне дополнительных сведений о поступивших в приют для животных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, и порядке размещения этих сведений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет»
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/8600202007090012
Государственный надзор организует и осуществляет Ветеринарная служба автономного округа - за соблюдением требований к содержанию и использованию животных (за исключением животных, содержащихся или используемых в культурно-зрелищных целях).
https://vetsl.admhmao.ru/

На сайте размещена информация об ответственном отношении к животным, что не может не являться положительным моментом.
https://vetsl.admhmao.ru/informatsiya-o-domashnikh-zhivotnykh-bez-vladeltsev/

При Управлении ветеринарии создана рабочая группа по вопросам обращения с животными.

Обсуждается создание выгульных площадок для животных, постройка приютов, учет домашних животных, вопросы общественного контроля за исполнением законодательства об обращении с животными.

«Администрация Советского района Югры не может найти подрядчика на оказание услуг по содержанию и размещению безнадзорных животных. Организацию ищут не только в соседних районах, но и в Свердловской области.

Район пытался привлечь организации городов Урай, Нягань и Сургутского района, которые занимаются содержанием приютов для бездомных животных, однако поиски подрядчика пока безрезультатны.

Заместитель главы Советского района Александр Уланов сообщил, что основной мотив, по которому не хотят участвовать в аукционах, – большая загруженность приютов.

«Вывод был один – организовать приют в Советском районе. Для этого мы определили земельный участок на 10 тысяч квадратных метров. Была создана некоммерческая организация «Центр защиты животных». Но есть большая проблема – для открытия приюта необходимо порядка 35 миллионов рублей», – сообщил Александр Уланов».

Больше информации - https://fedpress.ru/news/86/society/2610976

«В окружной столице появится приют для бездомных животных. Под его строительство администрация города выделяет земельный участок. За реализацию проекта решила взяться руководитель приюта для животных без владельцев «Велес», представитель зоозащитной организации «Ковчег» Елена Савенко».

https://myopenugra.ru/news/society/uchastok_pod_priyut_dlya_zhivotnykh_bez_vladeltsev_opredelyayut_v_khanty_mansiyske_/

Качество закупочной документации, размещаемой заказчиками данного субъекта в 2020 г., различное и неоднозначное: преимущественно объявляются закупки, в которых предусмотрено оказание в отношении животных полного комплекса услуг, указанных в законодательстве, включая содержание, вакцинацию, стерилизацию и выпуск, Технические задания которых достаточно подробные и четкие, прописаны требования к качеству закупаемых услуг, а признаки нарушения отсутствуют.

Вместе с тем, были выявлены и закупки, с признаками нарушений, неточностями и лазейками. Например, размытыми основаниями для эвтаназии, отсутствием запрета на умерщвление животных.

Ситуация с объявляемыми в 2019 г. закупками была хуже и носила негативный характер.

Таким образом, в вопросе обращения с животными в ХМАО наметилась положительная динамика и вслед за принятием нормативных правовых актов закупочная документация тоже меняется в лучшую сторону.

Данные актуальны на 29.11.2020 г.
Ваш вопрос
Укажите электронную почту, куда отправить ответ