РЕСПУБЛИКА
ДАГЕСТАН
В Республике Дагестан, согласно официальному ответу, существует 7 частных приютов.
Справка о ситуации
с региональными нормативными
правовыми актами Республики Дагестан и закупками,
объявляемыми на регулирование
численности животных
без владельцев
В Республике действуют следующие нормативные правовые акты:

- Закон Республики Дагестан от 10 мая 2017 года N 37 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан "О ветеринарии", с изменениями на 02 октября 2020 года
http://docs.cntd.ru/document/450215328

- Закон Республики Дагестан «О ветеринарии» от 11.10.2010 г. № 52, в ред. от 13.07.2020 г.
http://docs.cntd.ru/document/895270428

- Постановление Правительства Республики Дагестан от 30 августа 2017 года N 189 «Об утверждении Положения о порядке организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Республики Дагестан», с изменениями на 23 января 2018 года
http://docs.cntd.ru/document/450325542

- Постановление Правительства Республики Дагестан от 9 октября 2017 года N 236 «Об утверждении Положения о порядке расходования и учета финансовых средств на предоставление субвенций из республиканского бюджета Республики Дагестан бюджетам муниципальных районов, городских округов и городского округа с внутригородским делением на осуществление государственных полномочий Республики Дагестан по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев», с изменениями на 23 июля 2019 года
http://docs.cntd.ru/document/450361255

- Постановление Правительства Республики Дагестан от 23 июля 2020 года №152 «Об утверждении Порядка организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными на территории Республики Дагестан»
http://docs.cntd.ru/document/570856178

- Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан от 22 апреля 2020 года №127 «Об утверждении порядков по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев и организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них на территории Республики Дагестан» (с изменениями на 9 октября 2020 года)
http://docs.cntd.ru/document/570804497

- Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан от 22 апреля 2020 года № 126 «Об утверждении Порядка проведения мониторинга по определению количества животных без владельцев на территории Республики Дагестан, Порядка определения нормативов средней стоимости единицы услуги по отлову, транспортировке, содержанию и учету, стерилизации, усыплению, захоронению и утилизации животных без владельцев на территории Республики Дагестан»
http://docs.cntd.ru/document/570804465


Государственный надзор осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. http://mcxrd.ru/

Качество нормативной правовой базы очень низкое. В основном документе, Приказе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан от 22 апреля 2020 года № 127 «Об утверждении порядков по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев и организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них на территории Республики Дагестан», содержатся многочисленные противоречия с Законом 498-ФЗ: слово «пункт временного содержания» используется в качестве синонима к термину «приют», несколько раз упоминаются погибшие при отлове и транспортировке животные, то есть такое развитие событий допускается.

Главам городов Дербент, Дагестанские Огни, Кизляр, Избербаш, Каспийск поручено построить приюты для содержания бездомных животных, а в Махачкале рекомендовано увеличить количество мест в приюте до 500 и обеспечить обслуживающий персонал приюта санитарно-бытовыми помещениями.
https://yandex.ru/news/story/Priyuty_dlya_bezdomnykh_zhivotnykh_poyavyatsya_v_gorodakh_Dagestana--27afaef30b7ab6b7eacf61a97a342ff0

В Махачкале действует муниципальный приют МУП «Питомец», но сведения о его деятельности весьма негативны.
https://sevkavportal.ru/news/pub/politic/item/41620-v-makhachkale-rukovodstvo-mup-pitomets-podverglos-kritike.html

МУП «Питомец» заключил контракты на крупные суммы с муниципалитетами. Контракты исполняются с грубейшими нарушениями Закона: нет оповещений населения об отловах, на автомобиле отсутствуют опознавательные знаки, информация о животных не размещается в Интернете, в приют никто не допускается. Есть свидетельства очевидцев о фактах жестокого обращения при отлове.

В муниципалитетах приютов для животных нет.

В регионе неоднократно вспыхивали скандалы по факту жестокого обращения с животными. Нет оснований не полагать, что это будет происходить и впредь, несмотря на новое законодательство.

Работа по формированию нормативной правовой базы в сфере обращения с животными еще продолжается.

Все также остро стоит вопрос с наличием приютов в каждом муниципалитете. Власти признают необходимость их создания, даны соответствующие указания главам муниципалитетов, но, как и с принятием НПА, работа не доведена до логического конца.

В размещаемой в 2020 г. закупочной документации на услуги по обращению с животными выявляется значительное число нарушений, в том числе, грубых. В частности, в Технических заданиях допускается эвтаназия при отлове, а также умерщвление животных по непредусмотренным Федеральным законодательством основаниям, помимо этого, указывается точное число животных, подлежащих умерщвлению, не учтен целый ряд ключевых требований ФЗ 498 (например, нет требования о видеосъемке процесса отлова и выпуска, не прописана обязанность содержания животных в приюте и др.), в ряде случаев в отношении животных предусмотрен не полный перечень услуг (мероприятий), закрепленный федеральным законодательством (например, не предусмотрена вакцинация, стерилизация и выпуск). Помимо этого, в документации имеются неточности, размытые формулировки (например, отсутствует четко указанный срок и порядок содержания), имеют место противоречивые указания, пункты зачастую противоречат друг другу. НМЦК формируется неверно, гуманные услуги если и предусмотрены, то для меньшей части из отловленных животных.

Ситуация с качеством закупочной документации носит негативный характер и способствует применению на практике незаконных и неэффективных методов регулирования численности. Несмотря на острую нехватку приютов в регионе, находятся исполнители муниципальных контрактов объявляемых закупок. Суммы финансирования не маленькие и не позволяют провести закупку у единственного поставщика до 600 тыс. рублей. Есть все основания полагать, что животные содержатся вне приютов, что является грубым нарушением законодательства.

В регионе сложилась крайне неблагоприятная ситуация с бездомными животными, требующая вмешательства федеральных властей.
Ваш вопрос
Укажите электронную почту, куда отправить ответ