Постановлением Администрация города Чебоксары Чувашской Республики от 20 мая 2019 года N 1051 утверждена муниципальная программы города Чебоксары «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия города Чебоксары». В цели программы входят регулирование численности животных без владельцев и осуществление деятельности в интересах города по обеспечению безопасности жизни и предотвращению случаев заболевания бешенством.
http://docs.cntd.ru/document/553317746 Государственный надзор осуществляется Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики в части соблюдения требований к содержанию домашних животных и деятельности по обращению с животными без владельцев.
http://vet.cap.ru/action/activity/zaschita-naseleniya-ot-boleznej/beshenstvo/beznadzornie-zhivotnie В.В. Бурматов включил данный регион в перечень сорвавших исполнение Федерального закона 498 и не построивших необходимое количество приютов.
https://ria.ru/20200110/1563241401.html Главный государственный ветеринарный инспектор республики Сергей Скворцов еще в марте 2019 года анонсировал, что во всех городах и районах Чувашии откроют приюты для бездомных собак, где их будут стерилизовать и вакцинировать.
https://www.kazan.kp.ru/online/news/3420266/ В Чувашии остро стоит проблема бездомных животных и животных, оказавшихся в тяжелой ситуации.
По пока этим вместо властей занимаются НКО: БФ ЗЖ «Умка»
https://xn----7sbnvjjg9an.xn--p1ai/ «УСАТЫЕ-ПОЛОСАТЫЕ» - помощь бездомным животным
http://happylapa.com Закупки, объявляемые в 2020 г., предусматривают проведение в отношении животных полного комплекса мероприятий, закрепленных законодательством, включая содержание, вакцинацию, стерилизацию, мечение и выпуск в среду. Вместе с тем, в закупочной документации встречаются неточности, упущения и лазейки, в частности, допускается гибель животных при отлове, не прописан метод регулирования численности популяции, нет запрета умерщвления, требования к ряду услуг не прописаны. Такого рода упущения негативно влияют на прозрачность проводимых мероприятий, дают возможности для злоупотреблений и подмены метода в ходе реализации контрактов.
Большинство Технических заданий было изложено чрезвычайно кратко, требования к качеству оказываемых услуг изложены фрагментарно, что препятствует качественной и объективной приемке услуг по объему и качеству.
Помимо этого, заказчики вместо установления цены за каждую услугу указывали цену за комплекс услуг в отношении животного, что неверно.
Попадаются закупки с полным игнорированием требований Закона 498-ФЗ, не учтены даже ключевые его положения, где регулирование сводится только к отлову и умерщвлению.
Ситуация вызывает опасения.
Дата справки: 31.10.2020