Государственный надзор осуществляется Управлением ветеринарии Правительства Чеченской Республики.
http://uvpchr.ru/Стоит отметить, насколько несвоевременно здесь приняты нормативные правовые акты, - прошел почти год с того момента, как их должны были принять.
Муниципалитеты до сих пор не наделены полномочиями на обращение с животными без владельца. Соответственно, они не могут осуществлять соответствующие закупки и исполнять 498-ФЗ, то есть регулировать численность популяции бездомных животных. На территории данного региона Закон, фактически, не действует.
Имеет место острая нехватка приютов, действует только один частный приют «Право на жизнь», очевидно, что этого мало.
https://www.kavkazr.com/a/29982614.htmlРегион вошел в число субъектов, которые не предоставили информацию по запросу Государственной думы по вопросу наличия приютов.
https://ria.ru/20200110/1563241401.htmlВ совокупности, регулирование численности в Чеченской Республике осуществляется исключительно силами волонтеров. Власти нисколько не заинтересованы в решении этой проблемы. Это ярко иллюстрирует тот факт, что муниципалитеты до сих пор не наделены соответствующими полномочиями. Заключать контракты на отлов и содержание они просто не могут в виду отсутствия полномочий и финансирования.
Ситуация требует пристального внимания федерального центра.
Выводы о ситуации по Федеральному округу в целом.
Лишь тремя регионами из шести публикуются закупки на отлов и содержание животных. В одном из регионов (Чечня) у муниципалитетов даже нет соответствующих полномочий.
Нормативные правовые акты в сфере обращения с животными опубликованы с большим опозданием.
В этом федеральном округе основная часть регионов проигнорировала запрос федерального центра о наличии приютов.
Катастрофическая ситуация с приютами. Ни в одном из регионов власти не финансируют строительство и реконструкцию приютов.
Регулирование численности в таких условиях осуществляться не может.
Данные актуальны на 26.11.2020 г.