Проблема переизбытка популяции стоит остро. Жители жалуются на стаи собак и на то, что проблема не решается.
https://bel.ru/article/general/22-11-2019/zhivotnye-brodyagi-v-belgorodskoy-oblasti-napadeniya-na-lyudey-i-szhiganie-na-okrainah На деятельность служб отлова животных жалуются зоозащитники по причине применения негуманных методов
https://7x7-journal.ru/posts/2020/01/30/biznes-na-sobakah-i-trupy-v-ovrage Вопрос с нехваткой приютов стоит остро. Власти обещают их открыть.
Всего будет четыре таких приюта: один центральный - в Белгородском районе - и три вспомогательных - в Шебекинском городском округе, Ракитянском и Чернянском районах.
https://www.interfax-russia.ru/center/report/chetyre-priyuta-dlya-bezdomnyh-sobak-planiruyut-otkryt-v-belgorodskoy-oblasti В сентябре 2020 года в селе Новая Нелидовка Белгородского района состоялось открытие приюта для животных, в который будут поступать безнадзорные животные, отловленные на территориях городских и сельских поселений Белгородского района и области.
Финансирование строительства осуществлялось за счет средств фонда развития конкурентоспособности предприятий, экономической и социальной сферы Белгородской области «Деловая инициатива» на земельных участках, предоставленных в аренду администрацией Белгородского района.
Приют рассчитан на круглосуточное, круглогодичное содержание животных – собак и кошек. Он разместился в отдельно стоящих строениях с обустроенной территорией, необходимой для выгула животных, а дистанция от приюта до ближайшего жилья - 350 метров. В проект строительства включено вертикальное озеленение по периметру территории, что будет служить дополнительной звукоизоляцией.
https://belregion.ru/press/news/index.php?ID=44062 https://prohistoki.ru/obshestvo/socialnaya-sfera/3005.html Ситуация с закупками вызывала опасения в 1-ом полугодии 2020 года. В ряде случаев в закупочной документации выявлялись признаки нарушения действующего федерального законодательства: допускалось умерщвление при отлове, указывались расширенные и неточные показания для эвтаназии, для животных не предусматриваются обязательные по законодательству мероприятия, некорректно формировалась цена на услуги.
Летом ситуация значительно улучшилась: документация и расчет цены контракта формируются в соответствии с Законодательством: 44 и 498-ФЗ, за исключением мелких недоработок. Теперь на рынок могут выходить добросовестные исполнители. Далее ситуацию с исполнением контрактов может регулировать только качественная приемка услуг и бдительность зоозащитников.
Дата справки: 20.10.2020