РЕСПУБЛИКА
БАШКОРТОСТАН

Согласно официальному ответу в республике Башкортостан существует 8 муниципальных приютов, созданных МУПами. Планируется выделение субсидий.
Действуют следующие нормативные правовые акты:

- Постановление Правительства Республики Башкортостан от 02.03.2016 N 60 "Об утверждении нормативных затрат, применяемых для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджета Республики Башкортостан на реализацию государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных"

http://docs.cntd.ru/document/432943514

- Постановление Правительства Республики Башкортостан от 28 февраля 2020 года N 117 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Республике Башкортостан»

http://docs.cntd.ru/document/561768499

- Постановление Правительства Республики Башкортостан от 27 июля 2020 года № 469 «Об утверждении Порядка организации и осуществления исполнительными органами государственной власти Республики Башкортостан регионального государственного надзора в области обращения с животными»

http://docs.cntd.ru/document/570869799

- Закон Республики Башкортостан от 29 июня 2020 года № 289-з «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан»

http://docs.cntd.ru/document/570833236

- Приказ Управления ветеринарии Республики Башкортостан от 21.08.2020 № 147 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований с разъяснением критериев правомерного поведения, новых требований нормативных правовых актов, а также необходимых для реализации таких нормативных правовых актов организационных, технических мероприятий при осуществлении регионального государственного надзора в области обращения с животными на территории Республики Башкортостан»

https://veterinary.bashkortostan.ru/documents/315988/

- Приказ Управления ветеринарии Республики Башкортостан от 21.08.2020 № 148 «Об утверждении перечня показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности при осуществлении регионального государственного надзора в области обращения с животными на территории Республики Башкортостан»

https://veterinary.bashkortostan.ru/documents/315987/

- Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 04 февраля 2019 года № 69-р «Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по информатизации и автоматизации процессов в ветеринарии и идентификации животных в Республике Башкортостан»

http://docs.cntd.ru/document/553377696

- Постановление Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2015 года № 584 «Об утверждении Правил учета и расходования средств, предоставляемых из бюджета Республики Башкортостан бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан в виде субвенций на осуществление государственных полномочий по организации проведения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев в Республике Башкортостан (с изменениями на 6 марта 2020 года)»

http://docs.cntd.ru/document/432842459

- Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 23 июля 2015 года № 787-р «Об утверждении плана мероприятий (Дорожной карты) «Организация проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в Республике Башкортостан»»

http://docs.cntd.ru/document/428653249



Государственный надзор осуществляется Управлением ветеринарии Республики Башкортостан в части соблюдения требований к содержанию домашних животных и деятельности по обращению с животными без владельцев.

https://veterinary.bashkortostan.ru/

Ситуация с животными без владельцев носит весьма негативный характер.

До 2020 года отловом собак в столице региона занималось «Спецавтохозяйство по уборке города». Однако из-за вступившего в силу закона об «Обращении с животными» данную деятельность муниципальное унитарное предприятие прекратило. После этого в 2020 году Администрацией Уфы был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по обращению с животными без владельцев с компанией «Рекс».

По словам пресс-секретаря Администрации города Марселя Байдавлетова, теперь они занимаются вакцинацией и стерилизацией бездомных животных, после чего их выпускают в места привычного обитания. Отметим, что на сегодняшний день официального приюта в Уфе нет, поэтому содержать бродячих собак и кошек попросту негде.

Известно, что в столице Башкирии уже с 2012 года обсуждается строительство первого и единственного приюта стоимостью 130 миллионов рублей. Его планируют построить в населенном пункте Новые Черкассы под Уфой. Там смогут одновременно содержаться до 500 животных, однако проектная документация до сих пор не утверждена и требует корректировок. А пока отловом и содержанием собак занимаются волонтеры.

https://mkset.ru/news/society/15-09-2020/v-bashkirii-150-tysyach-bezdomnyh-sobak-pohozhe-zakon-o-zaschite-zhivotnyh-ne-rabotaet

В Башкирии только планируют создать семь приютов для безнадзорных животных.

Сейчас государственных или частных объектов такого рода, соответствующих требованиям федерального законодательства, во большинстве районов, в том числе в Уфе, нет. Сообщается, что сейчас ведется обсуждение проекта по строительству семи межмуниципальных приютов по содержанию животных без владельцев.

По данным Управления ветеринарии РБ, всего в Башкирии насчитывается около 150 тысяч безнадзорных собак.

https://www.bashinform.ru/news/1493194-v-bashkirii-planiruyut-sozdat-sem-priyutov-dlya-bezdomnykh-zhivotnykh-/

Единственный в Башкирии частный приют оказался в этом году на грани выживания.

https://gtrk.tv/novosti/172947-oni-nas-ne-vyzhivut-edinstvennyy-bashkirii-priyut-bezdomnyh-zhivotnyh-nuzhdaetsya

Закупочная документация, размещаемая заказчиками в 2020 г., является разнородной. В начале 2020 г. было выявлено большое число закупок, содержащих грубые нарушения законодательства, а именно: содержащие указание на умерщвление заранее известного числа животных, предусматривающие эвтаназию по непредусмотренным законом основаниям, рассматривающие умерщвление как метод регулирования численности популяции, предусматривающие вакцинацию и стерилизацию только для части из отловленных животных, учитывающие не все нормы Законодательства о обращении с животными.

В начале второго квартала 2020 г. ситуация начала меняться: стали размещаться преимущественно закупки, не содержащие вышеописанных грубых нарушений, предусматривающих проведение в отношении животных полного комплекса мероприятий, включая вакцинацию, стерилизацию, мечение и выпуск в среду, но вместе с тем, и в документации этих закупок есть лазейки, позволяющие все равно обойти закон или отклониться от его норм. Например, допущение гибели животных при отлове, отсутствие четко прописанного метода регулирования и так далее.

Огромным плюсом, влияющим на важнейшую часть документации – определение начальной цены контракта, явилось внесение изменений в некоторые решения Правительства Республики Башкортостан от 6 марта 2020 года N 135 – в нормативы расчета субвенции. Теперь каждая услуга отдельна и независима от других, что способствует ограничению возможности при исполнении контракта спекуляции на эвтаназии как подмене стерилизаций, прозрачности контракта, – если он зарегистрирован в ЕИС – каждый может отследить что делают с животными – умерщвляют или выпускают стерилизованными.

Регион проводит очень много закупок через ЕИС, что является важнейшим фактором их прозрачности.

На сегодняшний день закупки Башкортостана значительно улучшились по сравнению с началом года. В них нет явных антигуманных моментов, но, к сожалению, нет и желаемого качества документации. При определении цен не учитывается рынок, технические задания отличаются краткостью. Скорее всего, их формы настоятельно рекомендует надзорный орган.


Дата справки: 31.10.2020
    Ваш вопрос
    Укажите электронную почту, куда отправить ответ