Государственный региональный надзор осуществляется Управлением ветеринарии и племенного животноводства Амурской области.
Остро строит вопрос о необходимости приютов.
Власти обещают их создать. Шаги в этом направлении совершаются.
https://www.amurobl.ru/posts/news/v-priamure-mogut-poyavitsya-mezhmunitsipalnye-priyuty-dlya-zhivotnykh/https://www.ampravda.ru/2019/11/07/091988.htmlhttps://www.ampravda.ru/2020/02/06/093785.htmlВ.В. Бурматов включил данный регион в перечень сорвавших исполнение Федерального закона 498 и не построивших необходимое количество приютов.
https://riabir.ru/lenta/novosti/eao-sryvaet-ispolneniya-zakona-ob-otvetstvennom-otnoshenii-k-zhivotnym-predsedatel-komiteta-po-ekologii-i-ohrane-okruzhayushhej-sredy.htmlНа сегодняшний день, проблема животных без владельца остро стоит в большинстве населенных пунктов области. При этом работа по их отлову и созданию в районах приютов для животных идет недостаточно быстро. Заметны усилия в данном направлении в Белогорске, Благовещенске и Благовещенском районе.
Только два муниципальных образования – Благовещенск и Циолковский – ведут отлов животных на своих территориях. Контракты заключили в Прогрессе и Бурейском районе. На большинстве территорий главы сталкиваются с тем, что не находится желающих заниматься подобного рода деятельностью.
В результате из 10 миллионов рублей, запланированных на отлов и содержание бездомных собак в регионе, за пять месяцев муниципальным образованиям удалось освоить только 15 %. При этом многие города и районы области неоднократно жаловались на недостаток финансирования.
За последний год приюты для животных появились в Свободном, Прогрессе, Райчихинске и Циолковском. До конца года сеть приютов и служб отлова животных должны появиться на территории всего региона.
https://www.amur.info/news/2020/06/18/174522Ситуация с закупками, объявляемыми в 2020 году, является разнородной в данном субъекте. Объявляются закупки, документация которых приведена в соответствие с нормами действующего законодательства и не вызывает вопросов. При этом, объявляются и закупки, в документации которых нормы действующего законодательства отражены не в полной мере, а содержатся упущения (например, не учтены какие-либо нормы ФЗ 498). Но помимо этого были выявлены и закупки, содержащие вопиющие нарушения, например, допускающие умерщвление в процессе отлова, эвтаназию по непредусмотренным законом основаниям, неверный метод регулирования численности. Также имеются закупки с чрезвычайно кратким Техническим заданием, где отсутствуют какие-либо четкие требования к качеству услуг.
Характерно, что крупные города осуществляют закупке по большей части верно, а документация небольших муниципальных образований и районов содержит множество нарушений.
Это свидетельствует о том, что закрепленные на бумаге федеральные и региональные нормы осознаны еще не всеми заказчиками и закупочная документация в ряде случаев формируется без их учета. Надеемся на изменение ситуации в лучшую сторону.
30.12.2020