Органом государственного надзора в области соблюдения требований к содержанию и использованию домашних животных и животных без владельцев является Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай.
http://vet04.ru/В Горно-Алтайске идет строительство стационарного приюта для безнадзорных животных, который откроется уже в этом году. В дальнейшем планируется строительство еще двух таких объектов в муниципалитетах региона.
https://zvezdaaltaya.ru/2020/08/edinorossy-posetili-prijut-dlya-beznadzornyh-zhivotnyh-v-gorno-altajske/https://www.bankfax.ru/news/135633В Чойском районе края, несмотря на поступившие субвенции в местный бюджет, администрация района не проявила инициативы в поисках исполнителя по обращению с безнадзорными животными. Из-за бездействия чиновников органы прокуратуры внесли представление главе района.
https://regnum.ru/news/accidents/2990023.htmlТаким образом, приютов в регионе все еще нет, но услуги по отлову и содержанию закупаются. И даже уже действующим приютам помощь не оказывается, все лежит на плечах волонтеров.
В 2020 г. в ЕИС размещено небольшое число закупок на услуги по обращению с животными. Закупочная документация размещенных закупок вызывает целый ряд замечаний: допускается умерщвление животных при отлове, прописаны расширенные и размытые основания эвтаназии, заранее указано число животных под умерщвление, не учтены многие нормы действующего Федерального законодательства об обращении с животными. Таким образом, документация предусматривает применение в качестве ключевого метода умерщвления большей части отловленных животных и не приведена в соответствие с федеральными нормами и законным методом регулирования численности.
Весьма негативным фактором является неверное формирование цены контракта: рынок не исследуется, за основу берутся нормативы, разработанные ветеринарией для расчета объема субвенций. С таким подходом, предпосылок к появлению в регионе добросовестных исполнителей программы ОСВВ, не создано. Ситуация вызывает опасения.
Данные актуальны на 02.11.2020 г.