О жестоком обращении с животными
Европейская конвенция о защите домашних животных N 125, проходившая в Страсбурге 13 ноября 1987 года в своей преамбуле признает и закрепляет, тот факт, что человек несет моральное обязательство уважать все живые существа. Однако даже в 21 веке такие, казалось бы, очевидные догмы человечности все же нарушаются некоторыми членами общества.

Задача сознательной части общества, общества уважающего окружающий мир, заключается в том, чтобы не способствовать попустительству и предотвращать законными методами жестокое обращение с животными, принимая во внимание, что домашние животные имеют особые отношения с человеком.

В Российской Федерации 27 декабря 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от N 498-ФЗ.

Целью этого Федерального закона стало регулирование отношений в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

В целом можно говорить об изменении вектора в сторону гуманного отношения и защиты животных, понимания того, что жестокие действия, в том числе по отношению к животным несут, вред обществу в целом и формированию здоровой психики несовершеннолетних в частности.

Федеральным законом от 20.12.2017 N 412-ФЗ внесены изменения в ст. 245 Уголовного кодекса Российской федерации. Ассоциация "Благополучие животных" в данный момент разрабатывает «Дорожную карту», освещающую и разъясняющую применение данной статьи. Мы разберемся с понятиями, изложенными в ней, дадим практические рекомендации относительно действий, которые необходимо предпринимать для того, чтобы в нашей стране формировалась практика применения вышеназванной нормы права.

Что же законодатель защищает этой нормой?
Прежде всего стоит отметить, что 245 статья входит в 25 главу УК РФ "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности".
То есть цель данной статьи - защита здоровья населения и общественной нравственности. Статья только косвенно защищает животных от жестокого к ним отношения, в контексте защиты нравственности и здоровья населения.
Именно по этой причине данный вопрос актуален не только для защитников животных, но и для всех граждан.

Исходя из многочисленных исследований (Кавтарадзе Д. Н., Зубакин В. А. Основные результаты работы по изучению жестокого обращения с животными; Macdonald J. M. The threat to kill; Самохвалов Виктор Павлович, Коробов Александр Александрович, Мельников Владимир Алексеевич Психиатрия. Учебное пособие для студентов медицинских вузов) можно говорить о том, что жестокость по отношению к животным в том числе для тех людей (детей, подростков) которые наблюдали за проявлениями жестокости по отношению к животным, оказывает влияние на формирование психики и в последствии часто приводит к жестокости по отношению не только к животным, но и к человеку. Ссылки на некоторые исследования (в русскоязычном сегменте) обобщены в работе В. Китаевой «Взаимосвязь жестокого обращения с животными с преступным поведением». Также Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (англ. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems) — документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении, говорит о том, что физическое проявление жестокости к животным в числе прочих проявлений входит в клиническую картину проявлений расстройства поведения (F 91).

Взаимосвязи между жестоким обращением с животными и убийством человека, в том числе серийными убийствами, формированию психологического портрета убийцы посвящено множество работ, вот только некоторые их них:

Автор: Авдеева Л.В. «Взаимосвязь жестокого обращения с животными и преступлений против личности»

Автор: Крюкова Е.С. «О взаимосвязи между случаями жестокого обращения с животными и серийными убийствами»

Автор: Кадыров P.P. «Проблемы уголовно-правового противодействия жестокому обращению с животными»

Автор: Китаева В. «Взаимосвязь жестокого обращения с животными с преступным поведением»


Состав преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ содержит ряд признаков:

- из хулиганских побуждений;

- из корыстных побуждений;

- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- в присутствии малолетнего;

- с применением садистских методов;

- с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");

- в отношении нескольких животных;


Пояснения:


- из хулиганских побуждений.
Формулировка, изложенная в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений"
Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

Действия:
побои, истязания, эксперименты над животными и дрессировка с причинением животному боли или страданий, стрельба по животным (том числе с целью оттачивания навыков охоты; квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 245 и ст. 258 УК РФ), мучительное умерщвление животного, поджоги мест содержания животных, умышленные наезды на животных на транспортных средствах.

Бездействия:
влекущее увечье, травму, истощение от длительного голодания или отсутствия воды, содержание животного в помещении, не подходящем для животного, в темноте/тесноте/холоде/жаре и др.

- из корыстных побуждений.
Допуск животного к участию в боях с целью получения выигрыша, умерщвление животного с целью получения прибыли при выполнении отлова и содержания животных без хозяина, умерщвление животных с целью продажи мяса и шкур (в том числе для употребления в пищу) и др.

- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Статья 35 УК РФ раскрывает понятия Совершения преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией):

1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

4. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 03.11.2009 N 245-ФЗ)

5. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию), либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.
(в ред. Федеральных законов от 03.11.2009 N 245-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

7. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

- в присутствии малолетнего.
Под малолетним понимают лицо до 14 лет (Приложение N 4 к Приказу Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29.12.2005 N 39/1070/1021/253/780/353/399).

- с применением садистских методов.
Садизм - склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других.

- с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет").
Средство массовой информации - периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием); В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации".

Информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники (ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» (сеть Интернет) - всемирная компьютерная сеть общего пользования.

-в отношении нескольких животных.
Два и более животных.

Субъект преступления - лицо совершившее преступление, которое может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение этого преступления. Предусмотрено ст. 245 УК РФ - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Формирование практики по данной статье - не простая задача, требующая времени и настойчивости. Оптимизма добавляет тот факт, что на сегодняшний день случаи отказа в приеме заявлений со стороны полиции случаются все реже,
а приговоров судов по ст. 245 и совокупности преступление предусмотренных статьями 167, 245, 258 УК РФ становится значительно больше.
Ознакомиться с уже имеющейся судебной практикой и скачать и скачать гид по приговорам судов можно
ЗДЕСЬ.

("Дорожная карта по 245 статье" с описанием последовательности действий и краткой информационной справкой по возникающим вопросам может быть выслана по запросу, отправленному нам на info@blagozoo.ru , в скором времени ее можно будет скачать на нашем сайте после регистрации)