В разработке
скоро здесь появится информация
Закупки на регулирование численности
безнадзорных животных – что это такое?
Как связаны закупки с гуманным отношением к животным?

Проблема наличия безнадзорных животных на улицах городов стоит в нашей стране крайне остро. С целью уменьшения численности популяции заказчиками во всех регионах Российской Федерации на постоянной основе объявляются закупки на регулирование численности животных. По итогам закупочных процедур определяется, какой именно подрядчик будет оказывать для населенного пункта данные услуги и с ним заключается контракт.

Таким образом, от объявляемых закупок и итогов определения подрядчика зависит комфорт и безопасность жителей и судьбы самих животных, эффективность и гуманность проводимых мероприятий. Именно поэтому, данные закупки заслуживают пристального внимания.



Информация о закупках является открытой или закрытой?

Информация об объявленных закупках, о сроках проведения каждой процедуры, о способе определения победителя, об условиях будущего контракта и его цене, об итогах конкурсной процедуры и ходе реализации контракта размещается в Единой информационной системе в сфере закупок и является общедоступной.

Все это можно найти на сайте www.zakupki.gov.ru

Каждый человек может найти эту информацию и ознакомиться с ситуацией в своем городе и регионе.

Поиск информации в Единой информационной системе в сфере закупок требует определенной сноровки и опыта, но является вполне достижимым при наличии интереса к этому вопросу.



Можно ли узнать, какой именно подрядчик реализует контракт в моем городе?

Да, конечно, информация о реализующем контракт подрядчике размещена на сайте www.zakupki.gov.ru.

Более того, Вы можете посмотреть, когда была начата реализация контракта в Вашем городе, на какой срок он заключен, проведение каких именно мероприятий в отношении животных предусмотрено условиями контракта.

Помимо этого, можно узнать, какие еще контракты и в каких населенных пунктах исполнят данный подрядчик.



Отличается ли ситуация с закупками на регулирование численности безнадзорных животных в различных регионах?

Ситуация с качеством и гуманностью решения этой проблемы в различных регионах нашей страны значительно отличается: от применения прогрессивного и эффективного метода массовых стерилизаций, до объявления закупок на убийство и утилизацию, которые несут в себе высокие коррупционные риски, не приводя к решению проблемы.

Есть регионы, которые можно считать образцовыми в этом вопросе и равняться на них. При этом, есть регионы, на постоянной основе объявляющие негуманные закупки, которые не хотят менять схему работы с животными. К сожалению, последних большинство.

Более подробно о том, чем отличаются закупки, объявляемые в различных регионах, Вы можете узнать из нашей статьи «Регулирование численности животных без владельцев. Закупки на отлов и содержание».



Какие нарушения чаще всего встречаются в данных закупках?

К сожалению, в данных закупках нарушений много.

Чаще всего, заказчики заранее указывают, что всех или значительную часть из отловленных животных подрядчик должен эвтанизировать. Зачастую, заказчики предусматривают основания для эвтаназии, которые не предусмотрены федеральным законодательством, например, по причине невостребованности или одичалости животных. А иногда заказчики допускают эвтаназию просто по заключению специалиста в области ветеринарии. Очевидно, что это совершенно неверно.

Помимо этого, частным нарушением является то, что заказчики вообще не предусматривают проведение таких важных мероприятий как вакцинация, стерилизация, мечение и содержание животных или же предусматривают из только для части животных.

Также часто встречается и является большой проблемой крайне низкая цена, предлагаемая на данный вид услуг. Низкая цена не позволяет добросовестным подрядчикам претендовать на заключение данного контракта, так как они осознают, что за выделенные средства они просто не смогут выполнить весь комплекс мероприятий.

Не менее серьезным нарушением является то, что сами заказчики не проводят должным образом приемку и проверку качества оказанных подрядчиками услуг, принимая к оплате услуги, оказанные с грубыми нарушениями.

Более подробно Вы можете ознакомиться с перечнем типовых нарушений в нашей статье «Типовые нарушения, встречающиеся в закупках на отлов».



Кто в итоге отвечает за то, что происходит с животными: заказчик или подрядчик?

За конечный результат несет ответственность и заказчик, и подрядчик.

От того, какую закупочную документацию размещает заказчик, зависит то, какой подрядчик выйдет на эту закупку и какие мероприятия будут предусмотрены для животных (содержание и стерилизация или же эвтаназия и утилизация).
Заказчик обязан сформировать закупочную документацию с учетом всех требований и нюансов законодательства, предусмотреть для животных содержание, уход, вакцинацию и стерилизацию, сформировать адекватную рынку цену за услуги, а также внимательно контролировать работу подрядчика и принимать оказываемые услуги должным образом, проводить их контроль.
Подрядчик обязан точно выполнять условия заключенного контракта, не допускать нарушения законодательства и отчитываться заказчику.



Кто страдает от неэффективных закупок?

В итоге, при объявлении неэффективных и непрозрачных закупок проигравшими являются все стороны: во-первых, это граждане, которые по вынуждены мириться с переизбытком популяции и волноваться за безопасность своих детей, во вторых, это муниципалитеты, которые, завалены обращениями жителей, и которые несут ответственность за объявленные закупки и часто бывают оштрафованы, в-третьих, это сами животные, подвергающиеся отстрелам, негуманному и жестокому обращению, в-четвертых, это бюджет – из которого в каждом регионе выделяются миллионные средства в год, при этом, проблема не решается.



Что волонтеры могут сделать?

Волонтеры могут сделать очень многое! Мы уверены, что именно думающие и чувствующие люди вершат великие и благие дела.

Первое, что мы рекомендуем, это отслеживать объявляемые закупки и попытаться разобраться в закупочной документации, готовить обращения в соответствующие органы в случае выявления признаков нарушения.

Во-вторых, волонтеры и инициативные группы могут осуществлять общественный контроль работы подрядчиков.

В-третьих, и это главное, инициативные группы могут приобретать недостающие знания и самим становиться подрядчиками, добросовестно и в полном соответствии с законодательством оказывать услуги по отлову и содержанию животных. Этот путь мы считаем крайне перспективным и необходимым для того, чтобы регулирование численности в нашей стране происходило исключительно гуманно и эффективно.