В разработке
скоро здесь появится информация
РЕСПУБЛИКА
КАЛМЫКИЯ
Справка о ситуации
с региональными нормативными
правовыми актами Республики Калмыкия и закупками,
объявляемыми на регулирование
численности животных
без владельцев
Часть 1: Анализ ситуации с регулированием в сфере управления численностью безнадзорных животных в Республике Калмыкия
Ситуация с нормативными правовыми актами носит негативный характер.

На сайте Прокуратуры Республики Калмыкия размещено следующее разъяснение:

«Поскольку на региональном уровне вопросы отлова и содержания безнадзорных животных не урегулированы, а также не определен уполномоченный в этой сфере орган государственной власти, прокуратурой республики в настоящее время проводится анализ данной ситуации с целью принятия необходимых мер реагирования.

Таким образом, до разрешения этого вопроса на региональном уровне, правом на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных наделены органы местного самоуправления.»

http://www.kalmprok.ru/explained/6346-k-voprosu-ot...

Таким образом, в Республике Калмыкия отсутствует региональный нормативный правовой акт, который бы определял порядок отлова, содержания и обращения с безнадзорными животными на территории данного субъекта.

Главы Администраций муниципальных образований издают Постановления, которые определяют порядок проведения данных мероприятий в конкретном муниципалитете.

Содержание данных Постановлений разнится, но по своей сути сводится к умерщвлению животных для регулирования численности популяции: либо собственно при отлове, либо - на этапе содержания. Ключевым обстоятельством является то, что массовая стерилизация не закреплена как метод регулирования, данное мероприятие не определено как ключевое и обязательное к проведению, чаще всего - даже не упоминается.

Одним из примеров может являться Постановление Главы Администрации Нарынхудукского сельского муниципального образования от 16.03.2016 г. № 42 «О Порядке организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Нарынхудукского сельского муниципального образования Республики Калмыкия»
http://nhsmo-08.ru/documents/139.html

Необходимо подчеркнуть, что в данном Порядке предусмотрен только отлов безнадзорных животных, их содержание в течение 3 дней, после чего невостребованные владельцами животные подлежат усыплению. Таким образом, в Порядке не предусмотрены осмотр животных, не предусмотрены мероприятия по вакцинации и стерилизации. Регулирование численности осуществляется методом отлова с целью последующего умерщвления всех невостребованных животных, что идет вразрез с целым рядом норм федерального законодательства.

Вот еще один пример - Постановление Администрации Нартинского сельского муниципального образования Республики Калмыкия от 30.05.2017 г. № 6

«О порядке регулирования численности безнадзорных животных»
http://xn----7sbabu2cbzs.xn--p1ai/documents/116.html

В Порядке предусмотрена возможность умерщвления животных в ходе отлова, также предусмотрена транспортировка животных в пункт временно содержания, осмотр, карантинирование, собственно содержание, возврат животных прежнему или новому собственнику, умерщвление и утилизация. При этом, мероприятия по стерилизации животных не предусмотрены и не упоминаются.

По факту, данный Порядок предусматривает регулирование численности популяции методом отлова с целью последующего умерщвления невостребованных животных, так как ни стерилизации, ни выпуск животных обратно не предусмотрены.

По информации на официальном сайте города Элиста,

МБУ «Городское зеленое хозяйство» осуществляет отлов безнадзорных животных (собак и кошек) на территории города Элисты.

http://gorod-elista.ru/about/info/news/11854/

При этом, в Элисте нет приюта, а занимающаяся отловом специализированная городская служба, производит умерщвление на месте - о чем пишут волонтеры.
http://vesti-kalmykia.ru/society/21273-bezdomnye-zhivotnye-stali-problemoy-dlya-zhiteley-elisty.html

https://vkalmykii.com/v-kalmykii-dobrovoltsy-spasa...

В Элисте действует Сообщество энтузиастов «Доброе сердце»: активисты лечат, стерилизуют и пристраивают животных, а также отмечают катастрофичность ситуации в городе и Республике, в частности, отсутствие приютов.

http://kuban.info/socium/5571-v-kalmykii-bezdomnyh...

Таким образом, проблема безнадзорных животных не решается системно, отдельные активисты и группы волонтеров помогают животным за счет собственных средств, безусловно, они не могут охватить всю популяцию и переломить ситуацию.

Приюты имеются только частные, например:

В селе Эсто-Алтай Яшалтинского района есть частный приют для бездомных животных, который содержит пенсионерка за свои средства, помощи от властей она не получаетhttp://riakalm.ru/news/society/17695-kto-pomozhet-...

Решение Элистинского городского Собрания Республики Калмыкия четвертого созыва от 15.09.2011 № 5, заседание № 22 «Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городе Элисте», в ред.от 26.09.2013 г. определяет порядок содержания животных в городе Элиста.
http://docs.cntd.ru/document/440554352

Данные Правила определяют порядок содержания собак и кошек в городе Элисте, закрепляют права и обязанности их владельцев, устанавливают порядок регистрации и перерегистрации животных, а также их вакцинации.

В Правилах приведен перечень основных понятий, им даны определения.

Отдельная статья данных правил посвящена порядку отлова. При этом, регламентированы только мероприятия по отлову и дальнейшей эвтаназии по широкому спектру оснований.

  • Организация отлова безнадзорных собак и кошек возлагается на Администрацию города Элисты, посредством принятия соответствующих правовых актов с указанием времени и ответственных лиц за выполнение данного поручения. Принятый акт подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее, чем за один день до осуществления данного мероприятия. Отлов безнадзорных собак и кошек производится бригадами специализированных организаций.
  • Установлены требования к ловцам, осуществляющим отлов. В частности, Ловец и водитель обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке собак и кошек.
  • Установлен запрет на жестокое обращение с животными при отлове.
  • Зарегистрированные собаки, не востребованные владельцами, а также незарегистрированные собаки, сведения о которых отсутствуют в единой учетной базе, передаются заинтересованным предприятиям, учреждениям, организациям, отдельным гражданам, учреждениям для дальнейшего содержания собак с условием обязательной регистрации.
Усыпленные собаки и кошки перед утилизацией в обязательном порядке должны осматриваться и учитываться специалистами станции, куда их доставляют на специально оборудованных машинах бригады организаций по отлову собак и кошек.

После заключения станции подлежат безболезненному усыплению:

- собаки и кошки в случае выявления заболевших бешенством;
- собаки и кошки, повторно покусавшие людей;
- собаки и кошки, отловленные и невостребованные в установленный настоящими правилами срок;
- собаки, не прошедшие своевременно регистрацию и вакцинацию;
- безнадзорные собаки с явными признаками заболевания, представляющего угрозу другим собакам и кошкам, а в некоторых случаях - человеку;
- по письменному заявлению владельца.

Таким образом, рассмотренные Правила распространяются только на г. Элиста, при этом, их не представляется возможным назвать гуманными.

Методом регулирования численности популяции безнадзорных животных является отлов с последующим умерщвлением невостребованных животных. Список оснований для эвтаназии крайне велик.

Стерилизация не зафиксирована как ключевое мероприятие.
    Часть 2: Анализ закупок на регулирование численности безнадзорных животных в Республике Калмыкия
    В ЕИС не размещены закупки на отлов и содержание (регулирование численности) безнадзорных животных.

    На основании информации, опубликованной в СМИ, имеется основание предположить, что складывается следующая ситуация: в Элисте отловом и умерщвлением на месте занимается специализированная городская служба (о чем было указано выше), а Администрации поселков заключают прямые контракты на суммы до 100 руб. с подрядчиками, осуществляющими регулирование аналогичное по методам: либо отлов с умерщвлением на месте, либо отлов, транспортировку в пункт временного содержания, с последующим умерщвлением невостребованных безнадзорных животных.

    Методом регулирования численности популяции животных в данном субъекте является массовое умерщвление.

    Никаких программ по бесплатной или льготной стерилизации безнадзорных животных или же пропаганде стерилизации в Республике не проводится.

    По сути, работа по стерилизации безнадзорных животных ведется силами и средствами групп волонтеров и частных активистов и не носит системный характер, по этой причине она не может привести к значительному снижению численности популяции.


    Дата подготовки Справки - 22.04.2019 г.

    Екатерина Кузьменко - юрисконсульт Ассоциации "Благополучие животных", дипломированный специалист
    по государственным и муниципальным закупкам, волонтер с многолетним опытом.
    Ваш вопрос
    Укажите электронную почту, куда отправить ответ