В разработке
скоро здесь появится информация
КАЛИНИНГРАДСКАЯ
ОБЛАСТЬ
Справка о ситуации
с региональными нормативными
правовыми актами Калининградской области
и закупками, объявляемыми
на регулирование численности животных без владельцев
Часть 1: Анализ ситуации с регулированием в сфере управления численностью безнадзорных животных в Калининградской области
В данном регионе действуют следующие нормативные правовые акты:

1. Законом Калининградской области № 488 от 02.12.2015 «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных», в ред. от 31.05.2018;

2. Постановлением Правительства Калининградской области № 790 от 31.12.2015 «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных»;

3. Приказом Министерства сельского хозяйства Калининградской области № 170 от 29.06.2017 «Об утверждении Порядка отлова и транспортировки отловленных безнадзорных животных в пункт содержания и Правил содержания, учета и дальнейшего использования безнадзорных животных в пункте содержания».
Анализ вышеперечисленных актов позволяет сделать следующие выводы:

1.В Калининградской области нормативно закреплен гуманный и исключающий жестокое обращение подход к регулированию численности безнадзорных животных.

Мероприятия по регулированию численности животных предусматривают отлов, транспортировку, клинический осмотр, карантинирование, вакцинацию, содержание, стерилизацию, учет, мечение, эвтаназию по заключению специалиста в области ветеринарии, утилизацию трупов.

2.Установлен ограниченный перечень ветеринарных оснований для проведения эвтаназии, состоящий из четырех пунктов.

Отлов безнадзорных животных исключительно в целях их умерщвления запрещен.

3.
Четкая длительность содержания отловленных животных в пункте временного содержания не установлена.

Животные должны содержаться до их возврата собственнику, передаче лицу, желающему принять на себя обязанности по дальнейшему содержанию животного, или же эвтаназии при наличии ветеринарных оснований.

При этом, необходимо подчеркнуть, что в исходной версии закона № 488 предусмотрена также возможность выпуска стерилизованных, вакцинированных и неагрессивных животных в прежнюю среду обитания, но Законом Калининградской области от 31.05.2018 N 179 данный пункт исключен (Закон вступает в силу с 01.01.2019 г.);

В настоящее время возврат в среду не предусмотрен.

4.Уполномоченным органом исполнительной власти Калининградской области в сфере организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных определена Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области.

5.Организация проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных обеспечивается Службой ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области посредством осуществления соответствующих закупок (в том числе заключения государственных контрактов на оказание услуг).

Мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных осуществляются юридическими лицами или физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, заключившими со Службой ветеринарии государственный контракт на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных.

6.Органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов Калининградской области имеют право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения, городского округа соответственно.

7.Нормативно зафиксирована необходимость проведения мониторинга для объективного определения числа безнадзорных животных на соответствующей территории: в пределах границ муниципальных образований и в целом на территории Калининградской области.





    Часть 2: Анализ закупок на регулирование численности безнадзорных животных в Калининградской области
    (приведены закупки за 2018 год)

    Анализ закупок на регулирование численности безнадзорных животных в Калининградской области за 2018 год позволяет сделать следующие выводы:

    • Закупочная документация предусматривает проведение Подрядчиком всего комплекса мероприятий в отношении безнадзорных животных, в частности, отлова, транспортировки, карантинирования, содержания, вакцинации, стерилизации.

    Таким образом, закупочная документация соответствует нормативно-правовым актам, действующим в Калининградской области;

    • Объявленные закупки характеризуются большим объемом, позволяющим производить масштабную работу по снижению численности;
    • Формой определения поставщика является электронный аукцион;
    • Победителем в текущем году является Калининградская региональная общественная организация помощи бездомным животным "Право на жизнь".



    Екатерина Кузьменко - юрисконсульт Ассоциации "Благополучие животных", дипломированный специалист
    по государственным и муниципальным закупкам, волонтер с многолетним опытом.
    Ваш вопрос
    Укажите электронную почту, куда отправить ответ